Сам себе строитель

Умножай на два

Сам себе строитель…

Прикиньте приблизительную стоимость строительства или реконструкции, разбив его на этапы, которые мы подробно обсудим далее. Тут, безусловно, можно сэкономить, подбирая поставщиков строительных материалов и подрядчиков. В каждом случае доставки и разгрузки выигрыш будет небольшим, но это так часто происходит на стройке, что в конечном счете сумма сэкономленных вами средств приблизится к стоимости, предположим, посудомоечной и стиральной машин, вместе взятых. И вообще рекомендую каждый раз оценивать выигрыш не просто в деньгах, а в потенциальных вещах и предметах, которые будете впоследствии приобретать. Если еще возьмете за хорошую манеру все это записывать на отдельную страничку, то у вас появится азарт, очень полезный на стройке, главное, направить его по правильному пути. Ощущение, как за карточным столом, но выигрыш всегда у вас.

А вот на коммуникациях категорически нельзя экономить. Конечно, нужно рационально расходовать деньги, но не идти ни на какие компромиссы в области качества как материалов, так и выполнения работ.

В плане отделочных работ тоже огромное поле деятельности. Прежде всего подберите грамотного дизайнера. Это означает, что кроме удобства, красоты и функциональности в будущем вы сможете получить грамотную консультацию по поводу качества и стоимости отделочных материалов и предметов интерьера, применения новых технологий. Сегодня многие поставщики и изготовители строительных и отделочных материалов охотно идут на контакт с творческими мастерскими, дизайн-студиями и даже энергичными одиночками, предоставляя в их распоряжение не только новейшую информацию, но и предлагая определенные скидки на стоимость материалов. Без особенного удовольствия, но дизайнеры готовы поделиться частью этой скидки с вами, уважаемые господа заказчики.

На этапе приведения в порядок участка возможностей бездарно потратить денежки очень-очень много. Смело нанимайте разнорабочих и студентов. Это не отразится на качестве, но на газонокосилку вы уже сэкономили! Да и студенту помогли заработать на поход с девушкой на дискотеку. Вспомнят вас хорошим словом, глядишь, и на сердце полегчает чуть-чуть.

Везде и по любому поводу торгуйтесь, резервы всегда есть. Представьте себе, что вы не на рынке строительных материалов, а на восточном базаре. Если будете делать это культурно и деликатно, но напористо, то, как ни странно, вас будут больше уважать и охотнее пойдут навстречу, уступив несколько процентов стоимости. Торгуйтесь не только на рынке, но и в частных магазинах, салонах строительных и отделочных материалов. Тут существует целая система скидок. Никогда не уступайте своих позиций, а если не идут навстречу, разворачивайтесь и уходите, но делайте это медленно, хотя и решительно. Обязательно оставьте свою визиточку. Ваш медленный переход к другому торговому месту даст продавцу несколько секунд на обдумывание и беглые расчеты. Весьма вероятно, что шагов через десять вас попросят вернуться. Если обсуждали цену с продавцом или менеджером в магазине, то он должен обсудить ваши условия с руководителем. Через денек-другой вам могут перезвонить.

Никогда не округляйте сумму покупки или сделки не в свою пользу. Если поступать так регулярно, то в результате нескольких лет строительства тоже набежит не одна сотня не в вашу пользу, например на горный велосипед вашему сыну, а может, и вам лично.

Не покупайте материалов с запасом, по окончании работ все ваши запасики превратятся в строительный мусор, скорее всего, их присвоят исполнители работ, списав все на разного рода трудности. Сегодня можно докупить что угодно, если не хватило даже самой малости. Как правило, от продавцов поступает предложение приобрести пару лишних метров или килограммов чего-либо на условии, что остатки у вас примут обратно, если вы их не используете. Это уловка. Все прекрасно понимают, что не повезете вы три метра плитки или пару мешков какой-нибудь строительной смеси обратно. Не соглашайтесь.

Меняя сбереженную валюту на рублики, поищите курс повыгоднее. Вроде мелочь, но делать эту финансовую операцию вы будете бесчисленное количество раз. Ну вот, уже новенькие лыжи стоят в гараже.

Прикинув предварительную смету расходов самостоятельно, обсудите ее с кем-нибудь из более опытных знакомых. Однако замечена одна очень устойчивая тенденция в экономике строительства. И чем неопытнее строитель, тем ярче она прослеживается. Все предварительные расчеты ровно в два раза меньше окончательных трат! Эта формула доказывала правильность уже множество раз, лично я склонен считать ее аксиомой. Но что еще более удивительно — ни один застройщик в начале своего тернистого пути ни разу не поверил, что будет именно так. Все считают, что их пытаются раскрутить на деньги. При расчетах все смотрят на каждую цифру в отдельности, но не могут себе представить длину столбиков, в которые сложатся эти цифры в районе слова «итого».

Удержать под контролем расходы на строительство поможет ваша аккуратность при ведении учета затрат.

(Продолжение следует.)