Армия моя

Территориалы

Так называют тех, кто обеспечивает в случае войны оборону своего района, города, страны

Предшественниками территориальных войск были народные отряды, которые еще в гражданскую боролись с мародерами.

Есть такое выражение: «Можно победить армию, но нельзя победить народ». Это подтвердилось в годы Великой Отечественной войны, когда на борьбу с врагом поднялся и стар и млад. Именно тогда были наработаны практические навыки по борьбе с диверсионно-разведывательными группами и бандформированиями, определены охранные и режимные мероприятия, которые в последующем легли в основу теории и практики территориальной обороны.

– В начале войны стали повсеместно создавать истребительные батальоны, которым предписывалось выявлять и уничтожать вражеских парашютистов и диверсантов, охранять промышленные предприятия, железнодорожные сооружения, электростанции, мосты, водокачки, другие важные объекты, – рассказывает заместитель военного комиссара – начальник отдела территориальной обороны военного комиссариата Минска полковник Александр Хребтович. – Уже к концу 1941 года было создано 1.755 таких отрядов общей численностью более 328 тысяч человек. В современных условиях возможности противника по проведению диверсионных операций значительно расширились, увеличились масштабы ущерба, который можно нанести. Об этом свидетельствует опыт войны в Афганистане, Чечне, других вооруженных конфликтах, где для ведения борьбы с диверсантами, террористами и незаконными вооруженными формированиями приходилось отвлекать довольно значительные силы регулярных войск.

Для небольших по численности населения государств содержание территориальных войск значительно дешевле, чем содержание регулярной армии. Это обусловлено тем, что в территориальные войска в основном поступает вооружение и военная техника по мере снятия их с вооружения в регулярных войсках, ресурс которых еще не исчерпан. А личный состав территориальных войск как правило составляют зрелые люди, отслужившие в свое время в вооруженных силах. Подготовку по своей военной специальности в течение срочной военной службы они получили на образцах этой же техники. Поэтому отпадает необходимость в дополнительном обучении территориалов.

Читайте также:  Полный баланс

– Создание и развитие территориальной обороны в Беларуси ведется с 2001 года, – напоминает Александр Хребтович. – В нашей стране достаточно вооружения и военной техники, мобилизационных ресурсов, финансовых средств, необходимых для создания, подготовки и содержания территориальных войск. В Минске за организацию территориальной обороны в районе отвечает глава администрации, военный комиссар выполняет функции начальника штаба. Каждый руководитель предприятия или организации знает, как организуется охрана и оборона важных объектов в городе. Для этого мы и проводим ежемесячно тренировки и занятия.