Спорт

Сто клеток Гантварга

61-летний корифей отечественных шашек, четырехкратный чемпион мира минчанин Анатолий Гантварг после трехлетнего перерыва вновь сел за шашечную доску и в очередной раз выиграл

Сообщение о победе белорусских шашистов-стоклеточников на недавнем чемпионате Европы не очень-то и поразило. Были и более громкие успехи, как в 1992 году на Всемирной шашечной олимпиаде. К этому пока и близко не могут подойти в других игровых видах спорта. А вот непосредственное участие в чемпионате Европы моего давнего приятеля Анатолия Гантварга приятно удивило.

— В чем секрет успеха? В 61 год стать чемпионом Европы…

— Да, с возрастом играть становится все труднее. Но на результаты влияют постоянные тренировки, накопленный опыт, многолетний спортивный режим. Я рад, что сохраняю за собой четвертую строчку в мировом рейтинге. По правде сказать, на такой успех в европейском чемпионате не рассчитывал — за последние два года уж больно много энергии отняли у меня судебные тяжбы с партнерами по бизнесу, которые на деле оказались большими мошенниками. А правосудие — такая скрипучая и сложная машина, что доказать, казалось бы, очевидные с логической точки зрения вещи и свою правоту бывает крайне сложно. Но на турнир поехал, полностью ушел в любимое занятие — шашки, да и команда постаралась. Поэтому вдвойне рад этой далеко не первой в моей спортивной биографии победе. Надеюсь, что и на юридическом фронте фортуна будет ко мне более благосклонной.

— Анатолий, а как сейчас обстоят дела в белорусских шашках?

— Тем, кто помнит золотые 1980-е годы, когда кроме меня чемпионами мира по шашкам становились минчанки Людмила Сохненко, Елена Альтшуль, Зоя Садовская; работала очень мощная тренерская рать — Рокитницкий, мой первый тренер Бельский, Кац, Чеховской, может показаться, что нынче белорусские шашки переживают спад. Но это далеко не так. Продолжается смена поколений. Растет очень перспективная молодежь, среди которой есть даже чемпион мира среди юниоров. Ведь во времена СССР было проще расти: проводилось много состязаний в различных возрастных группах. Мы своих соперников, а это были сильнейшие шашисты мира, знали в лицо, постоянно с ними соревновались. А значит, улучшали собственное мастерство. К сожалению, сегодня в силу разных причин турниров значительно меньше, через Интернет психологию спортивной борьбы за доской не усвоишь. Но шашкам у нас уделяется гораздо больше внимания, чем в других странах СНГ и Прибалтике.

— Многое круто изменилось за последние годы. А как выглядит родной город для коренного минчанина Анатолия Гантварга?

— Очень даже здорово! Мне есть с чем сравнивать! Школьные годы провел в районе автозавода, много лет живу в сельхозпоселке. Город преображался буквально на глазах. Появились Национальная библиотека, «Минск-Арена», новые гостиницы… Не удержусь от одного критического замечания. Не всегда четко просматривается генеральная линия реконструкции и развития Минска. Иногда кажется, что кто-то ухватил кусок земли и посадил на нем свою шестнадцатиэтажку, и никого не волнует, как она будет выглядеть в архитектурном ансамбле. Наш зеленый город становится чище, свежее и привлекательнее. Комплименты Минску я слышал от многих шашистов разных стран и континентов.

Николай ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ