Город и молодежь

Прораб, давай работу

Через неделю студенческий Минск примерит оранжевые каски: сто отрядов из самых разных столичных вузов выйдут на 120 объектов

Александр Ильющенко, второкурсник факультета компьютерных систем и сетей БГУИР, прошлым летом был командиром стройотряда.

— С дисциплиной проблем не было?

— В стройотряде действует закон: один за всех, все за одного, — говорит Александр. — Бойцы понимают, что от совместных усилий зависит оплата труда, поэтому никто не волынит.
Нынешним летом Александр вместе с друзьями будет работать на благоустройстве СШ № 15 в жилом районе Михалово. А вот девушкам предложили заниматься штукатурными и малярными работами.

Студенты также примут участие в благоустройстве Лошицкого усадебно-паркового комплекса.

Начальник штаба трудовых дел БГУИР Владимир Бинда поясняет:

— Бригады, как правило, состоят из пяти человек. Каждой выписывают наряд. Прошлой весной к нам обратились коллеги из педуниверситета с предложением попробовать создать на базе БГУИР сводный стройотряд. И мы рискнули. Чего опасались? Ребята совсем разные, сработаются ли? Сводный отряд «65 лет освобождения Беларуси» трудился на благоустройстве школы № 25 в микрорайоне Дружба-1. В одной бригаде спина к спине старались будущие педагоги и программисты.

В итоге отряд «65 лет освобождения Беларуси» занял в городе первое место среди ССО Минска.

А каковы планы на это лето?

— С июля по август в Минске станут трудиться более ста отрядов. В них войдут студенты различных столичных вузов, — рассказывает начальник отдела по делам молодежи Мингорисполкома Виталий Брель. — Всего планируется найти работу для 26 тысяч столичных студентов, в распоряжении которых будут 120 объектов.

За месяц ребята-строители смогут заработать от 500 тысяч до полутора миллионов рублей, бойцы сельскохозяйственных отрядов — примерно 200 тысяч, педагогических — 300 тысяч, сервисных — 200 тысяч рублей.

Союз БГУИР-БГПУ дополнят Институт предпринимательской деятельности и лингвистический университет.

Традиционно отряды БГУИР трудятся на самых важных социальных объектах столицы. Почти каждый четвертый студент этого вуза работает летом на стройке или благоустройстве городских территорий. Накануне трудового семестра на базе профессио-нально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства имени Н. Кедышко ребята учатся плотничать, класть кирпичи.

— В разгар сезона стройорганизации ощущают острую нехватку рабочих рук. Маститым профессионалам подавай большую зарплату. Наши ребята не такие привередливые, — говорит начальник управления по воспитательной работе с молодежью БГУИР Дмитрий Кузнецов. — Потому нас везде ждут и привечают.

В двери штаба трудовых дел БГУИР стучатся в основном студенты из семей со средним достатком. Молодые люди не скрывают, что записываются в стройотряды, чтобы заработать и найти новых друзей. Планы, как потратить деньги, у каждого стахановца свои. Кто-то собирает на новенький крутой мобильник. А кто-то, как Саша Ильющенко, хочет оплатить учебу в вузе.

Второе место по популярности у молодежи после строительных занимают педагогические отряды. Их фронт — летние лагеря отдыха.

Не первый год формируются педагогические и сервисные отряды для работы в детских оздоровительных лагерях Российской Федерации.

— Программа предусматривает трудоустройство этим летом более 800 ребят вожатыми в детские летние лагеря Краснодарского края, — делится координатор общественной организации «Лига добровольного труда молодежи» Яна Годунко. — Все они окончили «Академию вожатского мастерства» — прошли практические занятия по вокалу, танцам, актерскому мастерству.