Город и молодежь

…И за запахом тайги

Стройотрядовца-белоруса в 1970-х можно было встретить даже в Сибири и на Урале. Вспомнить юность мы попросили ветерана стройотрядовского движения ректора Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаила Батуру

– О студенческих стройотрядах услышал, когда после армии двадцатилетним парнем пришел учиться на первый курс Минского радиотехнического института, – вспоминает нынешний ректор этого вуза Михаил Батура. – Почему-то для себя решил, что могу сразу метить на место командира в выездной отряд. А тогда некоторые договоры заключали еще зимой и тут же начинали формировать отряды.

1971-й. Белорусским парням во главе с Батурой доверили строительство железной дороги в Республике Коми.

– Приехали в тайгу, получили задание вырубить просеку длиной 150 метров, – говорит Михаил Павлович. – Работали много, трудно, даже по выходным. Справились.

На следующий год Михаил закрепил умения на строительстве железной дороги в Томской области. Но уже в качестве бригадира. Затем было возведение трансформаторных подстанций, холодильных помещений для местных столовых…

1974-й. Наш стройотряд снова зовут в Томскую область, теперь для возведения жилого пятиэтажного дома, – рассказывает Михаил Батура. – Ажиотаж в вузе необыкновенный – две сотни желающих. Четыре человека на место!

1975-й. ЦК комсомола Белоруссии поручает парню возглавить белорусский районный студенческий отряд в Томской области. В подчинении у молодого человека 1.400 человек. Справились. Оставили после себя добротные объекты. И хорошую память.

– А романтики было хоть отбавляй! – улыбается ветеран стройотрядовского движения. – Впечатлений хватило на всю жизнь.

Читайте также:  Первый титул