Город и молодежь

Во всем дойти до сути

Десятиклассница минской гимназии № 22 Валерия Федотова выдержала в минувшем году два серьезных испытания: победила в конкурсе Комитета по образованию Мингорисполкома среди школьниц города «Вот какая я!» в номинации «Самая романтичная», но главное – стала депутатом Молодежной палаты второго созыва при Мингорсовете

Валерия Федотова – человек разносторонний. Ее работа на городской олимпиаде по обществоведению была посвящена теме социальной адаптации выпускников детских интернатских учреждений. А научная работа «Свидетели огненных лет» на городской конференции «Памяти павших», приуроченной к 65-летию Победы, получила диплом первой степени «За творческий поиск и глубину раскрытия темы».

– Лера, что вы узнали о войне, пока готовили работу?

– Много подробностей о военном быте. Порази-ли так называемые вещи войны, которые хранятся в семьях и в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Они чаще всего остаются за рамками внимания историков. Узнала, например, что кас-ку вначале сделали с полями наподобие буденовки, чтобы шашка противника, окажись такая у фашистов, соскользнула с плеча. Полевая сумка образца 1941 года ведет историю от гусар. Кирзовые сапоги выдавали солдату на 8 месяцев. А гимнастерку любили не только за удобство, а также потому, что и у солдат, и у офицеров она была одинаковой – только качество материала разное.

Читайте также:  Дай дорогу