Центральный район

Вторая жизнь динамовского ветерана

Спорткомплекс «Динамо» на улице Даумана, 23, ожидает масштабная реконструкция

Центральный район по праву можно назвать самым спортивным в столице. Здесь расположены «Минск-Арена» и Дворец спорта, Республиканский центр олимпийской подготовки по теннису и Футбольный манеж, Дом физкультуры и комплекс футбольных полей клуба «Минск» на проспекте Победителей. Комсомольское озеро и акваторию Свислочи облюбовали гребцы. И кузница всех спортивных кадров страны, Белорусский государственный университет физической культуры (БГУФЛ), тоже в Центральном. А вскоре рядом будут построены и новая штаб-квартира Национального олимпийского комитета, технический центр Федерации хоккея, а также Дворец художественной гимнастики и крупнейший в Европе аквапарк. На фоне этих современных объектов не затеряется и динамовский спортивный комплекс на улице Даумана, который в ближайших три года ожидает серьезная реконструкция. Ведь этому ветерану уже более тридцати лет. В его стенах выросли десятки победителей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Но время берет свое. И сегодня спорткомплекс нуждается в коренном обновлении.

Дело уже пошло. В конце прошлого года между БФСО «Динамо», Мингорисполкомом и Белорусской калийной компанией была достигнута договоренность о совместной деятельности по реконструкции спорткомплекса. На основании Государственной инвестиционной программы по объекту на Даумана, 23, открыто финансирование, и проектировщики приступили к созданию архитектурного проекта. Участники недавнего пленума центрального совета БФСО «Динамо» могли уже его увидеть, а заместитель председателя динамовского общества по экономике Александр Полищук рассказал о некоторых деталях будущего преобразования.

Итак, на месте демонтируемого здания легкоатлетического манежа предусмотрено возведение нового зала. Он более чем в полтора раза превзойдет предшественника — с пролетом 54 метра вместо прежних 34. В зале будут четыре двухсотметровые круговые беговые дорожки и шесть шестидесятиметровых для бега по прямой, а также сектора для прыжков и метаний. Со стороны проспекта Машерова возведут трехэтажный блок с вестибюлем, гардеробом, рестораном, гребными и велобазами, административными и хозяйственными помещениями. Планируется построить пешеходный мостик, который соединит его с проспектом. Посетители будут попадать сразу в фойе второго этажа, откуда смогут пройти на трибуны легкоатлетического зала, в ресторан, конференц-зал, динамовский музей спортивной славы. Количество зрительских мест на трибунах увеличится с 800 до 2.500. Здесь также разместятся пресс-центр, раздевалки, тренерские, медицинский центр. Первый этаж нового здания займут велосипедисты и гребцы, на третьем будут тренажерные залы. Естественно, предусмотрены и автостоянки, откуда по лестнице можно будет попасть в переход.

Словом, у динамовцев появится современный многофункциональный спортивный комплекс — уютный дом для легкоатлетов, велосипедистов, гребцов, гандболистов. По словам председателя БФСО «Динамо» Юрия Бородича, здесь динамовцы отметят 90-летие своего физкультурно-спортивного общества.