Здоровье

Следи за кожей

Городская акция «Здоровая кожа – тоже важно» пройдет в столичных учреждениях здравоохранения 5 июля. Записаться на прием к врачам-онкологам можно до 2 июля

– Акция, направленная на профилактику онкологических заболеваний кожи, состоится во всех взрослых поликлиниках и в приемных отделениях больниц, а также в Городском клиническом кожно-венерологическом диспансере, Минском городском клиническом онкологическом диспансере, Минском консультационно-диагностическом центре, – сообщила на встрече с журналистами начальник отдела специализированной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Рудкова. – Консультирование и осмотр пациентов проведут специалисты онкодиспансера, которых 5 июля с 9.00 до 18.00 освободят от основных обязанностей.

Заранее записаться на прием, как выяснила корреспондент «МК», можно по номеру 237-32-90. Если  не удастся дозвониться, сразу приходите 5 июля в свою поликлинику или в упомянутые диспансеры – вас проконсультируют в порядке живой очереди. Направления от терапевтов или узких специалистов в этот день не потребуются.  

Возникает вопрос: стоит ли утруждать себя загодя? Оказывается, да. Предварительная запись, прокомментировал журналистам главный врач Минского городского клинического онкодиспансера Зигмунд Гедревич, позволит рационально распределить силы – в учреждения, где ожидается наплыв пациентов, направят больше врачей.

Акция состоится в рамках кампании «Минчане против рака». Подобные профилактические мероприятия в столице уже проходили. В 2008-2009 годах, например, под девизом «Раку молочной железы – нет!». Тогда не одна женщина впервые узнала о своем заболевании. Кроме того, снизилось число обращений с запущенной стадией болезни, что свидетельствует об эффективности санпросветработы. 

– Сейчас многие пациентки приходят с первой, второй стадией болезни, когда можно ограничиться так называемыми органосохраняющими операциями и в большинстве случаев вылечить человека, – продолжил Зигмунд Гедревич. – С раком кожи на ранних стадиях заболевания тоже намного проще бороться.

Как и в предыдущие годы, медики приглашают проверить здоровье всех желающих. Но ожидают новичков – тех, кто к онкологам никогда не обращался. Минчан, состоящих на диспансерном учете, врачи и так лечат. Поэтому 5 июля рекомендовано прийти тем, у кого:

Читайте также:  Ты не одна

– в полости рта, на губах, языке появилось безболезненное уплотнение или язвочка,

– родимое пятно увеличилось в размерах, изменило форму или окраску, появился зуд, кровоточивость,

– долго не заживают язвочки и трещины на коже лица, туловище, руках, ногах, половых органах.

Зигмунд Гедревич рассказал, насколько актуальна для горожан проблема злокачественных новообразований:

– Число больных увеличивается. Если в 2005 году было зарегистрировано 7.057 случаев, то в 2009-м – 7.772. Причем в прошлом году на первое место вышел рак кожи – 17,2 процента в общей структуре заболеваемости. Далее следуют рак легкого и рак ободочной кишки – 8,1 и 7,1 процентов соответственно.

Чем объяснить печальное лидерство злокачественных новообразований на коже? Однозначного ответа нет. В числе причин, по мнению Гедревича, злоупотребление солнечными ваннами.

– Многие минчане предпочитают проводить отпуск в экзотических странах, – пояснил он. – Уезжая на две недели, все это время жарятся под южным солнцем, стимулируя, таким образом, рост кожных новообразований. Особенно это относится к женщинам. Некоторые из них даже в полдень не уходят с пляжа. Возможно, загорелая кожа и смотрится красивее, но… Также советую не усердствовать с соляриями.

Стоит сказать, что рак кожи чаще встречается у 50-70-летних, примерно в равной степени у женщин и мужчин. Опухоль может располагаться на любых участках тела, но преимущественно на коже головы и шеи (70 процентов локализаций), а в 12 процентах случаев – на руках и ногах.