Деловой завтрак

Охота на хищника

Должность у Виталия Гриневича отнюдь не кабинетная. Начальник Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира, он лично участвует в рейдах, проводит задержания браконьеров, то есть ситуацию на водоемах и в лесах знает как никто другой. О ней и наш сегодняшний разговор

– Виталий Иванович, первое полугодие 2010-го истекло, можно подводить итоги. Какова сегодня обстановка во вверенном вам хозяйстве?

– Если говорить о нарушениях природоохранного законодательства, то в целом их количество соразмерно прошлому году. Отмечу незначительное снижение числа случаев браконьерства на водоемах, но при этом несколько увеличилась противоправная деятельность охотников. Тревожит тот факт, что задерживаемый нами человек с ружьем на поверку оказывается лицом, отвечающим за охрану природы. Например, на незаконной добыче лося попался руководитель одного из охотничьих хозяйств. При этом он не имел даже государственного удостоверения на право охоты! И это не единичный случай, когда браконьерством занимаются те, кому в силу служебных обязанностей положено такое явление пресекать. Или вот еще ситуация. В Дзержинском районе незаконной охотой промышляли бывшие сотрудники уголовного розыска. Естественно, используя свой профессиональный опыт, они все продумывали до мелочей. Может быть, раньше, лет двадцать назад, подобная вседозволенность и сошла бы им с рук, но только не сейчас.

– Среди наших коллег тоже есть охотники…

– Скажу так: 95 процентов белорусских охотников – законопослушные граждане, оплачивающие ежегодные взносы, приобретающие путевки, лицензии и так далее. Кроме того, охота – это не только увлечение. Она позволяет регулировать численность диких животных. Как жаловался директор одного сельхозпредприятия, у него расплодившиеся кабаны за ночь уничтожают до гектара посаженной картошки. А местные частники одно время огораживали поля проволокой, пуская по ней напряжение (вариант «электропастуха»). Но получалось так: прорвав с разбегу проволоку, кабан подходить к ней боялся, вытаптывая и уничтожая посевы на огороженной территории. С другой стороны, недостаток зверя в лесу снижает продуктивность охотничьих угодий, а это негативно сказывается на бюджете.

– Рыбаков на порядок больше, чем охотников. Какие вести с водоемов Минщины?

– Традиционно пик нарушений приходится на период нереста с апреля по май. В нынешнем году за это время у браконьеров изъяты 39 сетей, общая длина которых превысила 1,7 километра и около 80 прочих запрещенных орудий рыболовства. Если брать по Минску, то самыми неблагополучными районами по-прежнему остаются Ленинский и Заводской. Здесь протекает Свислочь, расположено Чижовское водохранилище. Сетями в городе браконьеры балуются редко, основная снасть – так называемый подъемник. Им и процеживают свислочскую воду. К слову, Свислочь наравне с Птичью наиболее подвержены прессингу со стороны варваров-рыбаков. Названия деревень, близ которых орудуют злоумышленники, известны: Подгатье, Бахаревичи, Дудичи, Лешница, Маховка, Зазерье, Караваево. За апрель – май в этих местах инспекторы составили 37 административных протоколов. 
Также в оперативных сводках часто фигурируют Минское море, водохранилище Криница, Усяжские разливы. Браконьеры зачастую действуют весьма изобретательно. Одну из таких групп мы не могли задержать дней десять. Инспекторы ночи проводили на морозе в засаде, я сам, помню, чуть инеем не покрылся. У браконьеров была хорошо развитая система оповещения, в определенных точках на подъездах к водоему стояли дозорные. Но все-таки они попались. Сумма ущерба, нанесенного этой группой, которую предстоит выплатить, составила 250 базовых величин.

– 250 базовых – это 8 миллионов 750 тысяч рублей. Не многовато ли?

– Таков закон. В практике нынешнего года был случай, когда житель Вилейского района на реке Нарочанка выловил 35 особей угря общим весом более 20 килограммов. В итоге его ожидает встреча с прокурором на судебном процессе, а также обязанность выплатить государству сумму в 525 базовых величин как возмещение ущерба, нанесенного природе.

– Уголовная ответственность за браконьерство применяется часто?

– А как иначе пресечь противоправную деятельность человека, если он не понимает с первого раза? В этом году за период нереста возбуждены девять уголовных дел по статье 281 УК Республики Беларусь «Незаконная добыча рыбы или водных животных». В четырех случаях фигурируют повторники, то есть граждане, которые в течение года дважды задерживались за занятие браконьерством. Казалось бы, попался первый раз, наказали тебя штрафом, ну и одумайся, лови только удочкой. Так нет же, гражданин вновь берет в руки сеть.

Во второе воскресенье июля в Беларуси будут отмечать День рыбака. Поздравляю всех поклонников рыбной ловли с приближающимся праздником и желаю никогда не попадать в поле зрения инспекции природоохраны.