День с «Курьером»

Дотянуться до звездного уровня

Детский оздоровительный центр «Звездный» Минского авиаремонтного завода под Радошковичами хорошо подготовился к лету – ребята довольны

– Мы, как дольки апельсина, все дружны и неделимы! – отряд «Семейка» проскандировал свой лозунг на весь лес, и настала очередь отряда «Почти что гении».

– Гении должны быть добрыми! – не остались они в долгу.

Жизнь столичных школьников в лагере «Звездный» в этом году особенно интересна благодаря насыщенной культурно-спортивной программе. Новый директор РУП «Оздоровительный центр «Звездный» Валерий Мещанов, назначенный в апреле, начал работу с подбора профессионалов. И его ставка на сплав опыта с энергией молодости себя оправдала: 260 ребят под руководством почти 40 педагогов первой и высшей категории придумали огромное количество занятий – от чемпионата по теннису до конкурсов красоты. И впервые за многие годы не поступило ни одной жалобы ни от родителей, ни от детей.

– Валерий Мещанов нашел хорошую ремонтную бригаду и средства для подготовки лагеря к сезону, – считает начальник управления образования администрации Октябрьского района Тамара Дудкина. – За короткий срок отремонтировали три корпуса из четырех, причем один – капитально.

В этом корпусе почти все новое: окна, двери, сантехника, светильники, мебель. Сделаны подвесные потолки.

В лагере автономная система отопления, которую легко включить в любое время года. Так, батареи грели здесь… в июне, когда на улице похолодало. Всегда есть горячая вода и круглосуточно открыты душевые. Современная система противопожарной безопасности с центральным пультом управления дополнена автономными пожарными извещателями.

На первой смене в лагере отдыхали 11 детей-инвалидов, на вторую заехали 16. Временные пандусы при входе в корпус и столовую заменены постоянными, более комфортными: всюду сглажены пороги, сделаны пологие съезды, где необходимо, расширены дверные проемы. В номерах детей-инвалидов удобный санитарный блок. Невысоко от пола прикреплены поручни: один возле унитаза, другой в душевой кабине. Мелочь, а имеет огромное значение для человека в коляске.

Читайте также:  Польза в квадрате

Одиннадцатилетний Владик Быков впервые в жизни посетил дискотеку. И даже смог съездить в черничник, сам собирал ягоды. Поскольку мальчика на отдыхе сопровождала бабушка, ему был доступен в «Звездном» любой уголок.

А четырнадцатилетний Валентин доволен отдыхом по другой причине: с дефектологом Екатериной Рагель они часами говорили обо все на свете, и в итоге у парнишки стало намного лучше с речью.

Очень нравится таким ребятам безбарьерная столовая на первом этаже. Мало того что туда свободно заезжаешь на коляске, так еще и кормят очень вкусно. «Звездное» меню включает фрукты и салаты, блюда из натурального мяса, два раза в неделю – рыбу. Секрет хорошего питания – в прямых поставках овощей и других продуктов из хозяйств.

Директор «Звездного» Валерий Мещанов предложил корреспонденту «МК» приехать в лагерь… зимой. Дескать, за полгода администрация отремонтирует остальные помещения, продлит лицензию на оказание медицинских услуг. В числе запланированных процедур – подводный душ, массаж, лечебные ванны. Кроме того, здесь собираются отремонтировать бассейн, построить спортзал и купить тренажеры для реабилитации инвалидов.

– Оздоровительный центр в таком прекрасном месте должен работать круглый год! – убежден Валерий Юрьевич. – Не сомневаюсь, у нас все получится, тем более что к «Звездному» уже повышенный интерес… Если первая смена приняла 260 человек, то вторая – 340, и от желающих нет отбоя.