Женский взгляд

Ваш выход, ножки!

В арсенале любой женщины должны быть… ноги. Даже если природа-матушка не одарила вас длинными и стройными ножками, придать им ухоженный вид под силу каждой. С чего начать? С депиляции, советует столичный мастер по маникюру и педикюру Ирина Плотникова

Для женщины ухоженные ноги – одно из главных условий красоты. Не удивительно, что депиляция пользуется большой популярностью в минских салонах.

В целях экономии многие женщины совершают эту процедуру самостоятельно дома. Самый простой и безболезненный способ – бритье станком.

– Быстрота и легкость использования станка подкупают. Правда, максимальный эффект длится всего 1-2 дня. Частое бритье приводит к появлению вросших волосков и воспалениям, особенно в жаркое время года. Кроме того, волосы отрастают жесткие, – предупреждает Ирина Плотникова.

Может, отдать предпочтение крему-депилятору? После него кожа остается гладкой примерно в течение недели. Но есть большая вероятность того, что на ногах появится раздражение. На несколько недель от лишней растительности избавит восковая депиляция. Подходящий вариант для тех, кто собирается в путешествие. Процедуру желательно сделать за день-два до выхода на пляж под палящее солнце. Нельзя в этот день посещать солярий. 

Как-то в транспорте услышала разговор двух барышень, которые обсуждали эффективный метод депиляции на основе сахарной пасты… 

– Для Минска это новинка, – просветила мастер. – Однако еще в Древнем Египте для удаления нежелательных волос использовался именно сахарный раствор. Сегодня американские косметологи широко рекламируют шугаринг: от английского sugar – сахар.

Процедура, составляющий компонент которой теплая сахаросодержащая паста, почти безболезненна и во многих странах вошла в моду. Главный плюс – она подходит для чувствительной кожи. Оптимальная длина волос для шугаринга от 1 до 3 миллиметров, тогда как при восковой от 5-7 миллиметров. Волосы удаляются с корнем, поэтому следующие вырастут через 20-30 дней.
Осталось сделать педикюр, и можно смело выходить в люди.

Распространен классический обрезной: стопы распаривают в теплой воде, кутикулу обрезают, а ороговевшую кожу со ступни удаляют специальным лезвием. Здесь важно соблюдать особую осторожность, чтобы не задеть кровеносные сосуды.

– Многие клиенты предпочитают аппаратный педикюр, во время которого мастер не использует режущие предметы, – рассказала специалист. – Вместо воды для распаривания стопы применяют специальные смягчающие кремы для загрубевшей кожи. Они дезинфицируют и действуют только на отмершие роговые клетки, не затрагивая живую ткань. Во время процедуры ороговевшие участки аккуратно обрабатывают при помощи шлифовальных насадок различного диаметра.

Есть категория женщин, которые из-за страха подхватить грибок обходят салоны стороной. Ирина Плотникова по этому поводу говорит следующее:

– Всегда обращайте внимание на то, насколько чисто и аккуратно в кабинете мастера, есть ли стерилизатор, средства для дезинфекции. Не стесняйтесь спросить, стерилизованы ли инструменты…

Мастер тоже вправе задать клиенту вопрос, все ли у него в порядке с ногами. А во время осмотра стоп при малейшем подозрении на инфекцию не должен делать педикюр.

Помню, ко мне пришла женщина, у которой кожа вокруг пальцев сильно шелушилась. К тому же я сразу почувствовала неприятный запах. На мой вопрос клиентка недовольно ответила, что полностью здорова. Сделала ей педикюр в резиновых перчатках, но предупредила, что в следующий раз без справки дерматолога не приму. После выбросила все пилки и шлифовку, а металлические инструменты дважды стерилизовала. Через два месяца эта женщина повторно пришла. Я ее узнала и первым делом спросила, в каком состоянии ее стопы. С виноватым видом она рассказала, что прошла курс лечения. И справка была тому подтверждением.