Армия моя

Комплект призывника

В Беларуси каждые полгода проходит призыв на военную службу. У ребят и их родителей возникает вопрос: что же взять с собой на сборный пункт? Об этом мы попросили рассказать военного комиссара Ленинского районного военного комиссариата полковника Игоря Мицкевича

Момент отсчета

– Будущий солдат должен прибыть в военный комиссариат для отправки к месту срочной службы или службы в резерве одетым по сезону, с короткой прической, – напоминает Игорь Васильевич. – При себе иметь удостоверение призывника, а водителям механических транспортных средств – водительское удостоверение.

Отсчет начала срочной службы – со дня приезда в военный комиссариат (на городской сборный пункт) для отправки в часть. Уважительными причинами неявки считаются увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна либо участие в похоронах указанных лиц; иные основания, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром) или судом. Причины неявки должны быть подтверждены документами, выданными соответствующими органами. В противном случае призывник рискует быть привлечен к уголовной ответственности по статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает срок до 5 лет лишения свободы.

Одежда

– Выбирая одежду, учитывайте сезон. После того как вам выдадут военную форму, гражданку предложат либо передать родным в день принятия Военной присяги, либо отправить бандеролью домой, либо сохранить в кладовой до окончания службы. 
Сухпаек

– Пищу необходимо брать из расчета на один день. Как правило, ожидание на городском сборном пункте не затягивается. Но стоит также учитывать и время на дорогу до воинской части. Поэтому желательно иметь с собой сухой паек. Можно взять колбасу, но только свежую и только сухую, баночку консервов, сыр, сухари, хлеб, конфеты или шоколад. Пригодятся в дороге сок или минеральная вода. Термос брать нежелательно. Не надо забывать про ложку, вилку, тарелку, кружку. Все это может быть пластмассовым и одноразовым – такое не жалко выбросить. Домашнюю пищу вам не разрешат хранить в части больше суток. После прибытия вас поставят на довольствие, это значит, что в ближайшие год-полтора готовить первое, второе и третье вам будут профессиональные повара. Привыкать к армейской пище и распорядку дня будете примерно месяц.

Деньги

– Вполне хватит 20-30 тысяч рублей, желательно мелкими купюрами. Они пригодятся на небольшие расходы до того момента, пока не получите первое жалованье в войсках.

Читайте также:  С парадной точностью

Стрижка

– С шевелюрой придется на время распрощаться. У вас два варианта: постричься дома либо довериться армейскому парикмахеру. Гигиене в армии уделяют повышенное внимание: постельное белье у служивых всегда чистое, солдаты опрятные. За этим следят командиры.

Прочее

– С собой рекомендуется взять телефонную карточку, нитки белого, черного и защитного цветов, иголки, несколько носовых платков, расческу, обложку для военного билета, белую хлопчатобумажную ткань для подворотничков, общую тетрадь, шариковую ручку и несколько стержней в запас. Пригодятся мыло с мыльницей, зубная щетка в футляре и паста, бритвенный станок с запасными лезвиями либо электробритва, крем для бритья, лосьон или одеколон, обувная щетка, десяток конвертов без марок, широкий пластырь. Все это нужно сложить в дорожную сумку. В ней по прибытии в воинскую часть можно будет оставить гражданскую одежду.

Не стоит брать на службу дорогие вещи: золотые или серебряные украшения, кольца, цепочки, часы, мобильные телефоны. Если есть серьги в ушах – оставьте их дома. В противном случае вас попросят их снять в части, ведь подобные вещи не совместимы с обликом белорусского солдата.

Первый день

– Он самый трудный. Из военного комиссариата юноши в сопровождении офицеров направляются на городской сборный пункт. Там в очередной раз проходят медосмотр. В части новобранцев размещают в отдельных казарменных помещениях в пунктах вновь прибывшего пополнения, где до принятия присяги они осваивают программу начальной военной подготовки, известную в народе больше как курс молодого бойца.

Первое время для вчерашних мальчишек все непривычно – ранние команды «Рота, подъем!» и отбой по расписанию, походы строевым в столовую и пение строевых песен на плацу… Распорядок буднего дня в армии таков: подъем в шесть утра, зарядка, умывание, построение на завтрак, прием пищи, занятия, обед, личное время, подготовка к вечерним занятиям, ужин, просмотр новостных телепередач, вечерняя прогулка, поверка и отбой в 22.00. В субботу и воскресенье – спортивные праздники, увольнения в город. В воинских частях есть библиотеки, комнаты досуга и информирования, где можно поиграть в шашки, шахматы, а в казармах поупражняться на тренажерах. Через месяц-другой после начала службы солдаты привыкают к военному образу жизни. А через год-полтора возвращаются домой настоящими мужчинами.