Культура

Тарелкой по камере

На киностудии «Беларусьфильм» начались съемки четырехсерийной картины «Тихий центр» по роману минской писательницы Тамары Лисицкой. Если все пойдет по плану, уже к Новому году лента выйдет на телеэкраны. Корреспонденты «МК» побывали в киномастерской в первый день съемок…

В павильоне киностудии площадью в гектар беспорядок: по углам разбросан реквизит, по земле тянутся провода от осветительной техники, творческая группа (а это около полусотни человек) занята последними приготовлениями к началу трехмесячного съемочного марафона.

— Кто не расписался на тарелке? — звучно вопрошает режиссер картины Рената Грицкова.

Это давнишняя кинематографическая традиция — на счастье прилюдно разбить тарелку о кинокамеру после первого отснятого дубля.

В двухкомнатной квартире, отстроенной в павильоне специально для съемок «Тихого центра», кипит работа: кто-то вешает шторы, кто-то прибивает картины, кто-то расставляет посуду и книги. К слову, как оказалось при ближайшем рассмотрении, чтиво это представляет собой прямоугольный кусок пенопласта, обернутый обложкой от реальной книги. Причем по соседству с произведениями Джека Лондона удалось обнаружить… «Справочник фрезеровщика»! Говорю об этом Ренате Викторовне. На что она, улыбаясь, отвечает:

— Все равно книги здесь лишь для поддержания атмосферы жилой комнаты и крупным планом их никто не увидит…
Тем временем изучаем декорации. Подпаленный звонок, бутафорская проводка, отъемные стены, чтобы можно было снимать героев с разных ракурсов… Единственное, пожалуй, что отличает этот подъезд от настоящего, — отсутствие потолка.

— Декорации — это ни много ни мало 8,5 метра в высоту — два этажа! Такого на «Беларусьфильме» еще не строили, — говорит художник-постановщик ленты Игорь Хруцкий. 

Все конструкции сделаны из дерева, металлических креплений нет: только брус и фундусные щиты. Они обшиваются мешковиной, бумагой крафт, благодаря чему достигается нужная фактура. Но если в обычных подъездах стены блестящие, то здесь матовые: чтобы не бликовали.

После прибытия на съемочную площадку Тамары Лисицкой, автора романа и сценария, наступает черед торжественного момента с тарелкой. Под вспышки фотокамер Рената Грицкова с доблестью выполняет возложенную миссию. Итак, съемки начались…