День за днем

С королевским размахом

В 17 километрах от Минска в живописном лесу расположилось настоящее королевство с дворцами, герцогами, герцогинями…

Сказка предназначена для ребят, которые приехали в летний оздоровительный лагерь «Энергетик» РУП «Минскэнерго». Здесь в минувшие выходные состоялось торжественное открытие второй смены под названием «Зеркальное королевство». На празднике побывали и корреспонденты «МК».

Вход на территорию через КПП, где дежурил отряд дружинников-старшеклассников. Каждому посетителю предлагали отметиться в журнале: указать фамилию и цель визита.

— А если кому-то удастся проникнуть в лагерь незамеченным? — задаю провокационный вопрос.

— Чужой далеко не уйдет, — уверенно ответил один из дружинников. — У нас за этим строго следят два милиционера. Круглосуточно!

…Линейка королевской смены началась с отчета: управляющий каждым дворцом-отрядом сдавал рапорт королеве — директору лагеря Татьяне Римше. В строю отсутствовали только жители 10-го дворца, где поселились самые юные: по расписанию у них занятия в бассейне. «Раз-два, три-четыре, мы всегда на позитиве! Пять-шесть, семь-восемь, этот лагерь мы не бросим!» — летели в небо звонкие речевки.

Мы заметили маму с мальчишкой лет семи. Пристроив сумки, Надежда Хомякова тихонько посетовала, что опоздала.

— Волнуетесь? Впервые сына отдаете в лагерь?

— Он в прошлом году здесь отдыхал, — улыбнулась женщина. — И был в таком восторге, что даже не хотел уезжать.

После линейки старшие ребята организовали юмористическую спортландию, малыши разбежались по игровым площадкам.

— Здесь классные воспитатели, — так Артем Куневич ответил на вопрос о том, чем привлекает лагерь. — А главное — хорошо и вкусно кормят!

— Тебе бы только поесть, — смеется Наталья Макар. — Лично мне нравится, что каждый день расписан буквально по минутам. Столько интересного! А по вечерам дискотеки.

— Тем, кто привык лежать на диване возле телика, ехать сюда нет смысла, — дополнил Илья Голотик. — Лагерь для ребят, предпочитающих активный отдых.

В одном из корпусов только что вернувшиеся из бассейна девочки прихорашивались перед коллективной фотосессией. На мои расспросы наперебой стали рассказывать про всевозможные кружки и увлекательные мероприятия, видеозал, где показывают мультики.

— В День Независимости Республики Беларусь дети посетят историко-культурный комплекс «Линия Сталина», — раскрыла планы директор Татьяна Римша. — Запланированы конкурсы, тематические мероприятия, встреча с ветеранами, возложение венков к братской могиле воинов Великой Отечественной. А вечером всех ожидает фейерверк.