Городское хозяйство

Не соскучишься — 2

Кто сказал, что все городские вывески должны быть на одно лицо? Вовсе нет. Чем разнообразнее надписи на фасадах домов, магазинах, растяжках, тем веселее жить. Только разнообразие каждый понимает по-своему

Мы не собираемся уличать создателей информационных табло, адресных указателей и рекламных растяжек в неграмотности или невнимательности: не ошибается тот, кто ничего не делает. Но адреса курьезных, а иногда и странных вывесок то и дело подсказывают наши наблюдательные читатели, у которых все в порядке и с чувством юмора, и с грамматикой. Один из них откликнулся на заметку «Не соскучишься», опубликованную в «МК» в мае. Напом-ним: в ней шла речь о том, что на рядом стоящих домах улицы Бурдейного висят аншлаги с разным написанием белорусского варианта фамилии известного человека: Бурдэйнага и Бурдзейнага.

Мастера адресного ориентирования Советского района в этом смысле обошли «фрунзенцев»: на двух соседних домах одной из улиц здесь висят указатели с тремя вариантами одной фамилии: «Вуліца Гікалы», «Вуліца Гікала» и «Улица им. Гикало». Два последних указателя нашли свои места на разных концах одного дома. Явный перебор. На других улицах не встречала (или не замечала) такого разнообразия. Как бы там ни было табличка с надписью «Гiкала» однозначно лишняя, ибо в тексте ошибка.

Чего уж требовать от авторов текста рекламной вывески возле одного из торговых центров! Под приглашением посетить это заведение указан адрес: «проспект Держинского»… Как говорится, ошибка не смертельная, но Феликсу Дзержинскому было бы обидно. Кстати, наш читатель указал на эту досадную ошибку администрации торгового центра. Но, видно, там решили: кому надо — поймет. Чего не скажешь о гостях столицы, прибывающих на железнодорожный вокзал.

Отправившись по тоннелю, ведущему к ближайшей станции метро, они читают информационный указатель: «Станцыя метро «Пл. Незалежнасцi». Смотрят на схему Минского метрополитена, купленную в одном из киосков, — и не находят обозначенного объекта! А чуть дальше, где подземный переход выводит гостей на улицу Кирова, указатель говорит иное: «Ст. метро «Пл. Ленiна».