На все четыре стороны

На все четыре стороны

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты «МК» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Мужики!..

29 июня, троллейбус № 53. 19.15

С момента выхода на экраны фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» прошло 45 лет, а ситуации, подобные той, что отображена в новелле «Напарник», происходят и в наши дни.

В переполненном душном троллейбусе негде яблоку упасть. На остановке «2-й Прилукский переулок» в салон вваливается троица изрядно подвыпивших мужиков. Старший из них, едва стоящий на ногах, обращается к публике: «А ну, кто уступит посидеть? Видите, человеку плохо…» Неожиданно со своего места поднимается женщина: «Да уж садитесь!» Но на хрупкий диванчик падает не пожилой пьянчуга, а его спутник – молодой здоровенный верзила. Салон притих. Третий член компании, рыжеволосый юноша, тут же пристраивается на другом сиденье рядом с приятной брюнеткой средних лет. И начинается спектакль. Гадкий и противный. Пожилой мужчина пристает к даме, уступившей место. А его юный друг – к забившейся в угол брюнетке. Народ молчит. Кому охота нарываться на неприятности, особенно после тяжелого рабочего дня.

«Слышь, парень, а ну давай, выходи из троллейбуса. Или я тебя сам выведу», – раздается внезапно негромкий спокойный голос с задней площадки. Мгновенно все внимание пассажиров сконцентрировалось на авторе реплики. Им оказался худощавый юноша с длинными волосами, этакий хипарь. На фоне двух верзил и их пожилого спутника парнишка явно проигрывал и по массе кулаков, и по их количеству. Однако разница в весовой категории и численное преимущество хулиганов явно его не смущало. «Тебя, кстати, тоже касается, отцепись от женщины. И на выход!» – продолжил он, обращаясь уже к пожилому мужчине.

Тишина в салоне стала просто пугающей. Народ поджался и замер в ожидании драки.

В это время троллейбус притормозил. «Остановка «Рынок «Московский», – раздался голос водителя. Двери распахнулись, и… все трое бузотеров покинули салон!

Едва слышно прозвучало: «Вот это да! Есть еще мужчины среди нас…»

Убийственный запах

28 июня, метрополитен. 8.00

Понедельник – день тяжелый, гласит народная мудрость. Позади выходные, а впереди рабочая неделя. Многое зависит от того, с каким настроением вы приступите к исполнению трудовых обязанностей.

Из-за сильной жары в субботу на даче у тещи был объявлен выходной. Удочки в руки – и на речку. Потом страшный ливень. Утром в воскресенье от грядок не осталось и следа – вместе с молодой морковкой смыло даже сорняки… С такими мыслями и начать работу легче.

…На станции метро «Октябрьская» в вагон вошла дама бальзаковского возраста. Строгий костюм, удобная обувь, модная стрижка. Единственное, что отталкивало, – запах духов. Невозможно даже описать их аромат. Весь вагон вонял. Хотелось лишь одного – повторить норматив по скоростному надеванию противогаза, который сдавали на уроках ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) в школе. Пассажиры спасались кто как мог. Одни отворачивались, другие пытались пройти вглубь вагона. Некоторые даже натянули на нос майки. Женщина этого не видела. Наверное, это были ее любимые духи, и за многие годы она привыкла к аромату – так рабочие автозаправочных станций привыкают к запаху бензина, а работники хлебозаводов не обращают внимания на сводящий прохожих с ума аромат свежеиспеченных булочек…

Читайте также:  Ну и ню

С какой радостью выходили люди из вагона на платформу! И тут же ускоряли шаг, дабы не находиться в шлейфе парфюма…

Под цветущими шатрами

30 июня, парк имени Янки Купалы. 18.00

Внучка, хоть уже и школьница, а верит, что запах можно перенести в носу, как во рту конфету. Потому, услышав рядом чмыханье ее веснушчатого курносика, подыгрываю, мол, очень знакомый аромат, но угадать трудно.

– Да липа! Липа это! – радостный клич сопровождается указующим взмахом руки.

И действительно, ветки украшают кремовые кружевные оборки душистых цветков.

– Кто посадил в Минске липы? – не унимается малышка.

В самом деле, кто сознательно или интуитивно выбрал главным для столицы дерево, которое зацветает к дню освобождения города?

29 июня, улица Романовская Слобода

Придя домой, звоню Василию Ивановичу Шарапову, ныне пенсионеру, в 1950-60-х годах – фактически четверть века – руководившему Минском.

– Мы не думали о символике, – ответил Василий Иванович, – липа подходила городу способностью прирастать на новом месте, на скудных почвах с остатками гари, стройматериалов. Причем приживались взрослые деревья. Мы выкапывали их на местах сожженных деревень, старых усадеб, заброшенных хуторов. В парке имени Янки Купалы сажали 30-40-летние деревья. Потом поняли, что липы к тому же хорошо поддаются стрижке. Стали выращивать их в питомнике и саженцами из него засадили сквер возле оперного театра.

Липа дает мед. Раньше ее кору использовали на лыко для лаптей, рогожек, малярных кистей. Древесину резчики любят за мягкость и податливость. Хотя… Ураган, прошедший несколько лет назад в Минске, ломал, как спички, клены, с корнем выворачивал березы. А липа устояла, не дрогнула. Значит, мягкость ее сочетается со стойкостью, податливость с непокорностью… Истинно белорусский характер.

А был ли вор?

30 июня, одно из столичных почтовых отделений. Полдень

К каждому окошку очередь. Кассир жалуется клиентам, что у нее сегодня увели две ручки и она теперь опасается вообще их кому-то давать. В очереди легкое жужжание, в котором четко слышится один вопрос: «У кого-нибудь есть ручка?»

Спустя минут десять новый возглас: «У меня из сумочки украли документы!»

Растерянная женщина мечется по залу, видимо, все еще надеясь, что обронила ценные бумаги и они где-то на полу.

Реакция бурная: кто-то успокаивает, кто-то сочувствует, кто-то рассказывает свою ситуацию…

– Да вы просто разиня! Потеряли где-то, а теперь кричите, что вас ограбили, – говорит мужчина из очереди. – Вы посмотрите на людей: кому нужны ваши документы?

– Я же видела их, когда уже была здесь. Попросили ручку, я открыла сумку, дала ручку, а закрыть забыла. Документы были завернуты в целлофановый пакетик, может, кто-то подумал, что там деньги, – уже дрожащим голосом объясняет женщина.

Ей советуют вызвать милицию.

Минут через десять в зал вошел молодой человек в погонах. Потом появился еще один, за ним девушка-милиционер. Она составила протокол, опросила свидетелей…

– В окрестных мусорках нужно посмотреть, – отвечает один из стражей порядка на мой вопрос о том, есть ли хоть какая-то возможность найти документы. – Вору нужны деньги, а от бумаг он сразу избавляется…

Я ушла, так и не узнав, чем дело закончилось. В почтовом отделении в это время не было никого подозрительного – в основном пожилые люди, занятые подписанием конвертов да платежами.