День с «Курьером»

Там, где Герда искала Кая

Цветочный сад, словно сошедший со страниц книги Андерсена про Герду и Кая… Альпийская горка с мельницей и прудом — настоящая иллюстрация к истории Шарля Перро «Кот в сапогах». Кажется, с минуты на минуту покажется сын мельника…

Эти и другие сказки ожили на территории дошкольного центра развития ребенка № 110, что в переулке Корженевского, 12.

Такой солидный статус детский сад «Солнышко» получил в конце прошлого года.
Садик не раз участвовал в смотрах на лучшее цветочное оформление.

— В 2008 году заняли первое место в городском конкурсе «Формула сада» в номинации «Садовая изюминка». В подарок получили вот эти скульптурки, — заведующая дошкольным учреждением Татьяна Петренко показывает на веселых лягушат и улиток, украшающих импровизированный ручей. — Сейчас готовимся к очередному конкурсу.

Серьезно цветоводством здесь стали заниматься с весны 2005 года, когда пришла новая заведующая. Коллектив поддержал идею Татьяны Эдуардовны. Устроили не только пестрые клумбы, но и мини-огород, лесной уголок. Руководитель кружка по изодизайну Ирина Надольская помогла разработать проект, подобрать растения по высоте и цвету. Активно подключились родители. Например, Дмитрий Анатольевич, папа Макара Сидоренко, сделал деревянную мельницу для мини-огорода.

— Каждый год что-то меняем, добавляем новые детали в оформление территории, — отмечает Татьяна Петренко. — Одно правило остается неизменным — клумбы не должны мешать детям двигаться, бегать, прыгать. Поэтому хорошенько продумываем, где разместить тот или иной цветник.

Ребята с удовольствием показывают нам огород. Он, к слову, необычный — трехступенчатый. Грядки расположены на разных уровнях. Здесь растут баклажаны, салат, капуста, свекла, морковь и даже клубника. Главный агроном — воспитатель Светлана Маник. Вместе с детьми делала грядки, высаживала рассаду. У нее поистине золотые руки.

Полюбовавшись огородом, идем к следующей композиции. В «Лесном уголке» поселилась колючая семейка. Газеты и зубочистки в умелых руках педагогов превратились в симпатичных ежиков.

Педагоги отмечают, что клумбы и грядки не только радуют глаз, но и помогают воспитывать у детей бережное отношение к природе. Не нужно рвать цветок, можно просто им любоваться. В этом возрасте дети эмоционально более чувствительные. То, что будет заложено сегодня, они пронесут через всю жизнь.