День за днем

За веру и Отечество

Сегодня в центре внимания храм-памятник в честь Всех Святых. Вечером здесь начнутся торжества по случаю Дня Республики

Со всеми воинскими и церковными почестями в крипте храма будут захоронены останки неизвестных солдат, сложивших головы за свободу и независимость Родины. Это были участники Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй мировых войн.

Подробности на встрече с журналистами, состоявшейся накануне церемонии, сообщили настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, начальник управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Виктор Шумский, директор Института истории Национальной академии наук доктор исторических наук профессор Александр Коваленя.
Как родилась сама идея погребения неизвестных бойцов в крипте храма?

— В течение восьми лет я был настоятелем храма-памятника Русской славы в Лейпциге, — вспоминает отец Федор. — Его поставили в память о сражении 1813 года, получившем название «битва народов». А в крипте захоронили останки воинов: генерал-майора князя Кудашева, генерал-лейтенанта Шевича, полковника от артиллерии Юргенева, а также гроб с останками неизвестных русских солдат. Негасимую лампаду там впервые затеплил маршал Жуков… И когда в 1991 году Владыка Филарет предложил мне возглавить строительство в Минске храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем, я пришел к мысли: здесь должно быть не просто отражение истории в названии, но и реальное наполнение храма самой историей.
Впоследствии соборным разумом, как говорит отец Федор, было решено, что первыми захороненными в крипте станут погибшие защитники Отечества. Их останки нашли в этом году бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона.
— Самым трудным оказался поиск солдат 1812 года, тем более при отсутствии серьезной архивной базы, — рассказал полковник Шумский. —  Мы вели работы в нескольких районах. Захоронение времен нашествия Наполеона найдено в Витебской области близ деревни Островно. Там 25 июля 1812-го проходили бои между войсками русского генерала Остермана-Толстого и французского маршала Мюрата. Остановить французов на этом участке не удалось, но был сбит темп их продвижения к Витебску. Потери с обеих сторон составили около двух тысяч человек. В захоронении обнаружены и сопутствующие предметы. В частности, 11 латунных пуговиц без тиснения, которые применялись в русской армии до 1832 года. Позже на мундиры стали нашивать пуговицы с номерами полков. Найдена и двухкопеечная монета чеканки 1812 года.

Павших бойцов Первой мировой войны искать было уже легче — имелись документы, архивные данные. Погребение 1915 года обнаружено в Гродненской области неподалеку от населенного пункта Ратичи. Там действовал 336-й Челябинский пехотный полк, защищавший подступы к Гродно. Рядом с останками погибшего нашли рамку под образок, курительную трубку, копейку 1906 года, винтовочную гильзу 1909-го.

Неизвестного солдата Великой Отечественной решено было искать в Гомельской области, где советские войска форсировали Днепр и удерживали плацдарм на захваченном берегу. Захоронение ноября 1943 года обнаружено под Лоевом в зоне дислокации 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й Черниговской гвардейской стрелковой дивизии. Возле бойца найдена стальная каска образца 1940 года, фрагменты отечественного компаса и ремешка к нему.

— Останки воинов и сопутствующие предметы прошли экспертизу в Институте истории НАН Беларуси — антропологическую и археологическую, — уточнил профессор Коваленя. — Подлинность находок не вызывает сомнений. Причем возраст погибших удалось определить с вероятностью более 98 процентов. Всем троим было от 25 до 30 лет.

Останки сначала были помещены в оцинкованные саркофаги, запаяны и опечатаны, затем — в деревянные урны. Урны с прахом хранились в православных храмах, расположенных неподалеку от мест захоронений. А сегодня будут торжественно погребены в крипте храма-памятника в честь Всех Святых.

Упокой, Господи, души рабов Твоих, спасению Отечества послуживших. Вечная память!