Облик столицы

Сердце страны

Мы привыкли к своему городу и воспринимаем его порой буднично. А между тем иностранцы, приезжающие в Минск, по-хорошему удивляются необычному облику белорусской столицы. И прежде всего его главной магистрали, которая носит гордое имя — проспект Независимости

Градостроительный ансамбль проспекта Независимости считается уникальным, он претендует на включение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чем же необычна эта застройка? Начнем с пропорций. Специалисты говорят: ширина проспекта и высотность застройки вдоль него находятся в удивительной связи. У всех, кто сюда попадает, возникает ощущение необычайного простора, воздушности среды. Здания, окрашенные в легкие, пастельные тона, только дополняют этот образ. Стиль — сталинский ампир. Для него характерно наличие украшающих деталей, колонн, башенок, арок. Говорят, что кроме Минска подобную архитектуру можно встретить в Киеве на Крещатике и в некоторых российских городах, но там она представлена отдельными зданиями, у нас же ансамбль, единая застройка, тянущаяся не один километр.

В одном из источников удалось найти такую информацию — после Второй мировой войны было решено полностью перестроить два европейских города — Лондон и Минск. Консервативные англичане решили все же сохранить старую часть своей столицы. А у Минска оказалась другая судьба. Оккупанты сровняли с землей большинство кварталов в центре города. Потому решено было строить Минск заново, перепланировать, ликвидировав часть узких улочек и переулков. И трассировка главного проспекта прошла несколько иначе, стала более спрямленной.

Сейчас центральную артерию белорусской столицы условно делят на три части. Первая — от площади Независимости до площади Победы. Здесь сосредоточены все основные государственные учреждения: Дом правительства, резиденция Президента, Мингорисполком, Комитет госбезопасности, Национальный банк… На этом отрезке прописались и такие значимые для Минска объекты, как Дворец Республики, Дворец профсоюзов, Дом офицеров, ГУМ, Белгосцирк. Именно эта часть и стала не только сердцем города, но и сердцем страны. Вторая — от площади Победы до площади Калинина. Ее условно можно назвать центром науки и студенчества, здесь расположены Национальная академия наук и несколько крупнейших вузов страны. Ну а третья часть достаточно современная, застраивается по сей день и радует красивыми объектами.

Проспект — это еще и ожерелье скверов, зеленых бульваров и парков, прилегающих к главной артерии и украшающих лицо города.