Октябрьский район

Рукотворная сказка

Из окна квартиры Екатерины Филюта открывается вид не хуже, чем в ботаническом саду

Раньше двор около дома № 3 на улице Корженевского напоминал свалку.

— Это был самый неухоженный участок в квартале, — вспоминает Екатерина Филюта. — А когда каждый день видишь серость и грязь, настроение на нуле.

Екатерина художник, причем потомственный: отец преуспел в изобразительном искусстве и даже преподавал его, мать работала художником по костюмам. Творческому человеку, тем более работающему с палитрой, тяжело мириться с серостью, но и легче придумать, как украсить свою среду обитания.
Картина под окнами начала меняться около семи лет назад. Тогда случился ураган, из-за которого во дворе упали более десятка деревьев.

— Когда увидела последствия, подумала: вот же он, строительный материал, прямо под ногами, — вспоминает Екатерина. — И началась работа: расчистили и огородили территорию, привезли и посадили рассаду, а фрагменты упавших деревьев использовали как декоративный материал. Помогала вся семья: мама, муж, дочь — всем нашлась работа. Сначала соседи смотрели на меня с недоумением. Мол, зачем все это нужно, ведь уход за клумбой отнимает много времени, сил, денег… В первое время кто-то воровал рассаду. Но я ни с кем не ругалась, продолжала ухаживать за цветником, ведь криками и ссорами невозможно приучить людей к порядку. Лучший способ — показать пример.

Пример оказался заразительным. Некоторые соседи тоже начали разбивать возле дома цветники. Изменилось и отношение к труду Екатерины: больше никто не ворует и не вытаптывает цветы, даже с привычкой бросать с балконов окурки завязали.

А работа над цветником продолжается.