Московский район

И белый лебедь у пруда

Стартовал смотр-конкурс на лучшее благоустройство, озеленение и цветочное оформление территорий, прилегающих к студенческим общежитиям

В течение всего лета члены жюри регулярно будут наведываться в гости к каждому из участников, чтобы проследить, как преображается внешний вид газонов, цветочных клумб… Победителя назовут в конце сентября.

В состязании, инициатором которого выступил отдел по делам молодежи районной администрации, принимают участие 10 общежитий: 7 вузов и 3 ссузов.

— В первую очередь мы хотели привлечь студенческую и учащуюся молодежь к участию в благоустройстве Московского района, — отметил главный специалист отдела по делам молодежи Владимир Антончик. — Кроме того, такие мероприятия формируют у молодежи экологическую культуру, способствуют физической активности. И вообще трудотерапия пойдет только на пользу.

Еще несколько лет назад о территории возле 6-го общежития медуниверситета говорили негативно. А сегодня у входа в здание раскинулась шикарная клумба. В центре из цветной щебенки выложена эмблема вуза — чаша со змеей. Рядом восседает на пеньке искусно вырезанная из дерева фигура Айболита. Цветут маргаритки, ирисы, ромашки, анютины глазки… Ближе к осени на смену им придут георгины, гладиолусы, хризантемы. Студенты сами сделали декоративный плетеный забор.

Гордость общежития — маленький прудик, который появился в прошлом году. За зиму цементное дно растрескалось. Подлатать его предстоит студбригаде. Скоро в пруду поселятся рыбки — настоящие. А рядом в камышах притаились сделанные из автомобильных шин два белоснежных лебедя…

— Это не все наши задумки, — улыбается комендант общежития Татьяна Никитина. — Ребята предложили сделать еще декоративный ручей, мельницу, колодец.

Возле общежития Белорусского государственного колледжа промышленности строительных материалов клумбу сделали в виде сердца. Смотрится очень оригинально.

Учащаяся 2-го курса Наталья Гончарова призналась, что дома никогда не работала на грядках с таким энтузиазмом, как в родной общаге.

— А как приятно вечерком посидеть на лавочке и полюбоваться результатом своего труда! — смеется девушка. — Мы настроены на победу в конкурсе. Трепещите, конкуренты!