Здоровье

Лицо на диете. Солнечной

Летом врачи-дерматологи рекомендуют отказаться от посещения соляриев и отложить до осени косметические процедуры по удалению родинок и сосудистых звездочек

Солнце, ветер, пыль, жара и другие атмосферные факторы отрицательно влияют на кожу.
— В это время наиболее уязвимо лицо, — пояснила  главный врач Городского клинического кожно-венерологического диспансера Елена Коваленко, — поэтому оно нуждается в тщательном уходе и повышенной защите.

— Елена Владимировна, посоветуйте, с чего начать защиту кожи?

— С тщательного ежедневного очищения. Не стоит умывать лицо мыльным раствором, так как он лишает кожу естественной липидной пленки, тем самым делая нас более уязвимыми. Для улучшения микроциркуляции крови желательно регулярно протирать лицо и шею кубиками льда на основе травяных настоев. Для более глубокого очищения неплохо воспользоваться скрабом (частота применения зависит от типа кожи). Но все эти рекомендации касаются очищения здоровой кожи, при наличии кожных заболеваний необходимо консультироваться с дерматологом или косметологом. Не следует забывать, что летом организм быстро обезвоживается, из-за чего коже требуется активная подпитка. Советую регулярно пользоваться увлажняющим кремом легкой и нежной консистенции. Он хорошо впитывается и не оставляет жирной пленки, которая препятствует испарению влаги. А в его состав должны входить ферменты и антиоксиданты (витамины С и Е), защищающие от воздействия свободных радикалов и ультрафиолета. Также ежедневно нужно выпивать не менее двух литров жидкости.

— Многие летом одержимы одной лишь мыслью — поскорее загореть…

— Загар для организма — своего рода защитный экран от опасных лучей. Вещество меланин, которое вырабатывается главным образом на солнце, оберегает ткани от повреждающего действия ультрафиолета. Но загорать нужно с умом — в утренние и вечерние часы и не подолгу. Научно доказано, что длительное пребывание на солнце провоцирует фотостарение и способствует развитию онкологических заболеваний. В последние годы в мире, в том числе и в нашей стране, отмечается рост заболеваемости фотодерматозами и раком кожи. Это связывают в первую очередь с усилением канцерогенного действия солнечного излучения.

— Принимать дозированные солнечные ванны на пользу здоровью?

— Безусловно. Иммунитет станет крепче, улучшится самочувствие.

Ультрафиолетовые лучи стимулируют в организме выработку витамина D. Однако для обеспечения нужным его количеством достаточно всего пятнадцати минут в день пребывания на солнце. Причем открытыми могут быть только лицо и кисти.

Если загорать до черноты, защитной функции меланина будет недостаточно. Сегодня в мире насчитывается более 25 заболеваний, вызванных солнцем или прогрессирующих под его лучами. Также считается, что ультрафиолетовое излучение усиливает в коже дегенеративный процесс, из-за чего она становится сухой и грубой, постепенно теряет тонус. Появляются морщины, невусы (родинки), а также пигментные пятна — солнечные лентиго, которыми поражены около 90 процентов людей старше 60 лет. Такие пигментные образования часто воспринимают как эстетический дефект, но в дальнейшем из-за них повышается риск возникновения раковых заболеваний кожи.

Поэтому рекомендую ежедневно использовать косметику, в состав которой включены УФ-фильтры. Часто в ней применяются природные солнцезащитные средства: экстракты алоэ и ромашки, кофейная кислота, масло ши или каритэ. Антиоксидантными свойствами также обладают витамины Е, С, бета-каротин, биофлавоноиды. Для защиты губ выпускают стики и кремы, а для волос — муссы и пенки с фотозащитными свойствами.

Для увлажнения и смягчения кожи после принятия солнечных ванн созданы восстанавливающие водно-липидный баланс кремы после загара.

— Взят абонемент в солярий, осталось еще несколько сеансов. Что посоветуете?

— Летом, впрочем, как и весной, нет никакой необходимости в посещении солярия.

— Не вредны ли в жаркую пору года косметические процедуры?

— С ними следует быть осторожными, а некоторые лучше отложить до осени. Прежде всего это относится к удалению невусов и сосудистых звездочек. Такие операции делают с помощью разных методов, но в любом случае на месте удаленного образования останется сверхчувствительная кожа. При попадании на нее ультрафиолетовых лучей образуется гиперпигментированное пятно.

Далее процедуры пилинга и дермабразии (шлифовки лица). Они считаются одними из самых распространенных в борьбе за молодость. Но во время пилинга с трихлоуксусной кислотой и фенолом, а также при выполнении процедуры дермабразии кожа становится более чувствительной и восприимчивой, особенно к ультрафиолету. В связи с этим возрастает риск гиперпигментаций.