День за днем

В спальных районах дышится легче

Экологическая обстановка в столице остается стабильной

За январь — июнь в городе не было зарегистрировано крупных аварий, залповых сбросов и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, сообщил председатель Минского городского Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков. Вместе с тем неблагоприятны по общему показателю территории в районе завода отопительного оборудования, тракторного и автомобильного заводов, а также жилой район Шабаны.

По данным мониторинга, состояние атмосферного воздуха в большинстве районов оценивалось как стабильно хорошее. Отмечались лишь единичные случаи незначительного превышения концентрации аммиака и формальдегида на улицах Шаранговича, Судмалиса и Челюскинцев. Высокое качество атмосферного воздуха фиксировалось на улицах Щорса, Бобруйской, проспекте Независимости, в спальных районах.

В настоящее время заканчиваются работы по очистке Комсомольского озера и верховья Чижовского водохранилища. Возможно, в ближайшие годы последний водоем приобретет статус культурно-бытового (сегодня считается техническим). Тогда здесь будут разрешены и купание, и ловля рыбы.

Александр Боровиков также отметил, что по состоянию на 28 июня санэпидслужба не выносила постановлений о запрещении купания и отдыха на пляжах, расположенных в столице и Минском районе. Загрязнение почвы осталось на прежнем уровне. Что касается озеленения, то дефицит благоустроенных ландшафтно-рекреационных зон по-прежнему отмечается в новых кварталах жилой многоэтажной застройки в районах Запад, Юго-Запад, Кунцевщина, Каменная Горка, Лошица.