Сто лиц столицы

Королева пломбира

У Софии Шишонок на работе круглый год зима. Нет, наша героиня не участница полярных экспедиций. Она фризерщица столичной фабрики мороженого

Кто из нас в детстве не грезил о сладкой профессии кондитера или мороженщика? У Софии Васильевны эта мечта сбылась. На Минский хладокомбинат № 2 устроилась после рождения первенца — дочери Елены. Перешла работать поближе к мужу, и с тех пор почти 30 лет фабрика мороженого — ее второй, очень родной и близкий, дом.

— Работу свою, конечно же, люблю, — улыбается смущенная вниманием корреспондентов «МК» София. — Но, поверьте, не за ванильно-шоколадные десерты. За дружный коллектив, за то, что столько лет отдано именно этой профессии. А ведь она не из легких.

Труд фризерщицы — это прежде всего большая ответственность. Работа на пищевом предприятии требует особых навыков, внимания, аккуратности.

В ведении Софии Шишонок — специальное оборудование, которое превращает сладкую сливочную массу в любимый многими десерт: дозирует, охлаждает, глазирует… Сперва нужно было освоить технику, научиться управлять ею. Затем пришлось привыкать к новинкам, которыми переоснащали участок. Так каждый день в ее судьбе мели сливочно-молочные метели.

А что же дома у нашей Снежной королевы? Там как раз наоборот — вечное лето. С ранней весны до поздней осени вокруг частного домика цветут яркие пышные клумбы. Есть и грядки: у доброй хозяйки не без этого. Но главное на приусадебном участке — все же цветы. Здесь нашлось местечко таким изящным красавицам, как розы, лилии, гиацинты, примулы. Сад получился на радость семье и многочисленным друзьям.

София Васильевна говорит, что ей больше всего по душе темно-бордовые розы. Это самый приятный подарок к любому празднику. Согласитесь, выбор истинно королевский.