День с «Курьером»

В историю на броне

В Беларуси историю Великой Отечественной войны хранят на постаментах 193 единицы боевой техники. Каждый из экспонатов подробно описал в книге «Воздвигнутые на пьедестал» минчанин Иван Кулан

— Первый танк «Т-34» в качестве памятника установили в 1944-м в Речице на братской могиле воинов Красной Армии, — рассказывает полковник в отставке Иван Кулан. — Позже военную технику, а это в основном танки, орудия, боевые машины пехоты, воздвигали на пьедестал в честь воинов, проявивших мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны, в память о полках, бригадах, дивизиях, корпусах и армиях, личный состав которых отличился в боях при освобождении белорусских городов. В Брестской области таких экспонатов 36, в Витебской — 20, в Гомельской — 32, в Гродненской — 27, в Могилевской — 37, в Минске и Минской области — 41. Всего увековечены 54 танка, 72 артиллерийские системы, 12 самоходно-артиллерийских установок, три «катюши» и столько же минометов. Более современные образцы техники представлены пятью боевыми машинами пехоты, двумя БМД и тремя бронетранспортерами. Самолетов насчитали 22, вертолетов всего три. В единичных экземплярах значатся речной бронекатер, паровоз, понтон, автомобиль «УралЗИС», подъемный кран на базе «Урал-375» и пулемет «Максим».
Большую помощь в подготовке материалов оказали местные жители, из рассказов которых определили место, откуда в июле 1941-го вела огонь по врагу из знаменитых «катюш» батарея капитана Ивана Флерова. Заслуживают внимания две истории о боевых танках «Т-34». Первый находится в Брагине. В 1943 году экипаж этого танка освобождал Брагинский район. Через 39 лет его вытащили из болота, привели в порядок и установили на площади Танкистов. Другой танк, выпущенный в 1944-м, стоит в Могилеве. Он также сражался с врагом, в бою получил пробоину, а после ремонта вновь стал в строй. После Победы находился на вооружении Северокавказского военного округа, пережил три капремонта и продолжал надежно работать до 1967 года, когда его водрузили на постамент.