Гурман

Смачна есці!

Из картофеля можно сделать колбаски, а из хлопьев геркулеса — кисель. «МК» предлагает приготовить обед по-белорусски. Советы дает преподаватель Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии Мария Максимович

Кулинарному искусству она обучает будущих поваров. В чем заключается технология приготовления самых разных блюд, ребята изучают теоретически, а потом закрепляют на практике. Так что анекдоты про вечно голодных студентов не о них. Дегустация — вкусный финал тех занятий, на которых практикуются готовить различные блюда, в том числе и национальной белорусской кухни.

Суп грибной с ушками

На две порции понадобится грибной отвар — 1 литр, мука — 30 граммов, 9-процентный столовый уксус — половина чайной ложки.

Для теста: мука — 120 граммов, пол-яйца, вода — четверть стакана, соль на кончике ножа.

Для начинки: грибы сушеные — 20 граммов, лук — 40 граммов.

Муку обжариваем на слабом огне, чтобы стала слегка коричневой. Грибной отвар заправляем пассерованной мукой, уксусом, доводим до кипения. Ушки готовим из пресного крутого теста. Раскатываем его в тонкий пласт, режем на квадратики. На них по центру кладем немного фарша. Его делаем из обжаренного лука и мелко порезанных вареных грибов. Квадратики с начинкой заворачиваем в форме ушек. Отвариваем в кипящей подсоленной воде. Перед подачей блюда на стол ушки добавляют в бульон.

Сочники с творогом

На две порции.

Для теста: мука — 110 граммов, сахар — 1 столовая ложка, пол-яйца, сметана — 1 столовая ложка, сливочное масло — 40 граммов, кефир — две чайные ложки, сода — треть чайной ложки.

Для начинки: творог — 100 граммов, пол-яйца, сахар — пол столовой ложки.

Сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем яйцо, сметану, кефир. Массу взбиваем. Всыпаем муку, смешанную с содой. Тесто ставим на полчаса в холодильник. В это время готовим начинку. Творог перетираем с сахаром и яйцом. Тесто раскатываем толщиной полтора миллиметра. Затем режем его на квадраты. По центру кладем начинку и заворачиваем конвертиком. Жарим в большом количестве масла.

Яблочки с брусникой

На две порции понадобится 2 средних яблока, брусника — 50 граммов, сахар — 60 граммов, сахарная пудра.

Сердцевину яблок вырезаем, чтобы образовавшуюся полость заполнить брусникой с сахаром. Начинки могут быть самыми разными — варенье, орехи и мед, чернослив… Яблоки кладем на противень, куда наливаем немного воды, и запекаем в жарочном шкафу.

Печеные яблоки можно подавать горячими или холодными. Сверху полить фруктовым соусом или посыпать сахарной пудрой.

Можно украсить мятой.

Горшочкис пылу с жару

На две порции понадобится картофель — 700 граммов, мука — 2 чайные ложки, шпик — 80 граммов, лук — 50 граммов, 1 яйцо.

Сырой очищенный картофель протираем, добавляем муку, яйцо, соль, перемешиваем и выпекаем блины на шпике. Репчатый лук пассеруем. Блины перекладываем жареным луком и шпиком, доводим до готовности в жарочном шкафу. Подавать в керамических горшочках.

Кисель белорусский

На две порции понадобятся геркулесовые хлопья — 80 граммов, вода — один стакан, две столовые ложки сахара.

Насыпаем геркулесовые хлопья в кастрюлю, заливаем водой и ставим на закисание на двое-трое суток при комнатной температуре. Затем процеживаем. Добавляем сахар и варим 2-3 минуты. Разливаем по чашкам и ставим в холодильник застывать. Можно подавать с медом, ягодным сиропом.

Рецепт белорусского киселя Мария Иосифовна переняла у бабушки, которая угощала им детей и внуков в своем деревенском доме. Так что напиток этот проверен на вкус не одним поколением. Что ж, приятного аппетита. Или, как принято говорить у белорусов, «Смачна есці!»