День с «Курьером» Новость дня

Национальный пантеон

Величественный храм-памятник станет олицетворением памяти и скорби белорусов по всем погибшим и безвинно убитым. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на церемонии захоронения останков героев трех войн в крипте храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем

В торжественной церемонии 2 июля приняли участие около 70 тысяч жителей и гостей столицы. Происходящее транслировалось на больших светодиодных экранах, установленных по обе стороны храма-памятника. Настоятель Всехсвятского прихода Федор Повный в беседе с журналистами отметил, что нынешнее событие — первый шаг в открытии храма-памятника. Следующим станет освящение нижнего бокового придела в честь усекновения главы Иоанна Крестителя. Предполагается, что оно произойдет осенью этого года.

— Знаменательно, что в год 65-летия Великой Победы, в канун Дня Республики и дня освобождения Минска от фашистско-немецких захватчиков зажигается негасимая лампада как проявление и как символ Вечного огня, — считает священник. — От этой лампады мы сможем затеплить свечу о своих предках. 

Думаю, что на белорусской земле нет такой семьи, которая не потеряла близких, особенно в последнюю страшную войну…

Протоиерей Федор Повный подчеркнул, что останки, которые будут захоронены в крипте, не извлечены из могил, а найдены на полях сражений.

— Нам очень активно помогли Национальная академия наук, Министерство обороны, — рассказал отец Федор. — Вначале были изучены документы, определены примерные места боев. И вот с первой попытки было все обретено. Потом проведены серьезные археологические, антропологические экспертизы, то есть сегодня мы имеем не просто символ, а реальную основу.
К слову, подобных храмов-памятников на территории Беларуси раньше не существовало. Похожий — Алексеевский храм-памятник русской славы — есть в Лейпциге (Германия), где Федор Повный был настоятелем в течение восьми лет.

Ветеран Великой Отечественной, профессор, член-корреспондент Международной академии акмеологических наук Семен Шакаров в Минск приехал из Гомеля, чтобы стать участником великого в истории Беларуси события. 15-летним подростком Семен ушел в партизанский отряд. Их десятая жировичская бригада уничтожила более 15 тысяч фашистских оккупантов. В разговоре с Семеном Федоровичем выяснилось, что он близко знаком с настоятелем Всехсвятского прихода протоиереем Федором Повным — был его школьным учителем.

Пенсионерка Нина Валохович часто приходит в деревянную Троицкую церковь, что находится на территории храмового комплекса. Наблюдала за строительством Всехсвятского храма-памятника. Внесла свой вклад в общее дело — не раз участвовала в уборке храма. Суровые сороковые коснулись и ее семьи. Родители были в партизанском отряде имени Заслонова. Маленькие брат и сестра Нины умерли в годы войны.

— Отрадно, что страна помнит и чтит погибших за Родину, — отметила Нина Федоровна. — Дай бог, чтобы об их подвиге помнили не только мы, наши дети, внуки, но и последующие поколения.

Во имя этого стоит жить

Саркофаги с останками воинов Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй мировых войн были доставлены к храмовому комплексу на бронетранспортерах. Затем военнослужащие роты почетного караула установили их на специальные постаменты. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси произнес торжественное слово, прочел разрешительную молитву и окропил останки святой водой. После чего под колокольный звон саркофаги внесли в крипту храма-памятника, где и состоялась церемония погребения. Возглашение Вечной памяти сопровождалось шестью орудийными залпами.

Затем к мемориальной стене был возложен венок от имени Президента Беларуси. В центре крипты глава государства и митрополит Филарет зажгли негасимую лампаду от огня, привезенного от Гроба Господня из Иерусалима. У каждой из четырех колонн, что окружают лампаду, стояли воспитанники суворовского военного училища и четыре солдата в формах 1812-го, 1914-го, 1945 годов и нашего времени. Одновременно на центральной лестнице загорелась тысяча свечей. После исполнения Государственного гимна Республики Беларусь Александр Лукашенко выступил с официальной речью.

— Воины, чьи останки сегодня нашли вечный покой, не родились героями. Но стали ими, когда без колебаний пошли защищать свою страну и народ. Эти люди не искали ни славы, ни почестей — даже их имена остались неизвестными, — сказал Президент Беларуси. — Для нас они стали символом всех патриотов, кто в разные периоды истории мужественно сражался за свободу, независимость и процветание Отечества.

Глава государства отметил, что храм-памятник призван стать символом стремления к гражданскому миру и согласию, взаимопониманию и примирению.

— Думаю, он превратится в общенациональный мемориал, куда люди будут приходить, чтобы осмысливать бытие, молиться за своих близких и Отчизну, обретать душевное равновесие, — сказал Александр Лукашенко. — Не случайно храм воздвигнут в честь Всех Святых. Мы верим, что их небесное заступничество будет охранять Беларусь от бед и напастей.

При этом Президент выразил благодарность Белорусской православной церкви за то, что это доброе и глубокое патриотическое начинание воплощено в жизнь. Он также поздравил всех соотечественников с Днем Независимости Республики Беларусь и пожелал здоровья, счастья, достатка, благополучия и главное — чистого, мирного неба над головой.

— Мы сегодня захоронили останки неизвестных солдат. Они наверняка были молодыми, были чьими-то детьми. Давайте сделаем так, чтобы наши дети жили спокойно и мирно. Во имя этого стоит жить, во имя этого надо бороться, — заключил глава государства.

Затем прозвучала увертюра Чайковского «1812 год» в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. В финальной части музыкального произведения артиллерийская батарея произвела 12 орудийных залпов и 10 залпов салюта. Завершилась церемония симфоническим концертом.