День с «Курьером»

В одной шеренге с ветеранами

Шествие ветеранов Великой Отечественной, посвященное главному празднику страны Дню Независимости Республики Беларусь, собрало в одной колонне вместе с былыми фронтовиками более шести тысяч человек

По традиции впереди колонны несли Государственный флаг Республики Беларусь и штандарты четырех фронтов, освобождавших Беларусь в 1944 году, а также боевые знамена воинских частей и партизанских отрядов. В первой шеренге вместе с ветеранами шел Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Тем из фронтовиков, кому здоровье идти пешком уже не позволяло, предоставили места в стилизованных в духе военных времен уазиках.

В мероприятии приняли участие премьер-министр Сергей Сидорский, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, главы обеих палат парламента, другие представители государственных органов, общественных организаций, духовенства, дипломатического корпуса, военнослужащие, воины-интернационалисты. У многих в руках были красные розы и гвоздики. 

Потрясающе смотрелась в колонне гирлянда из живых цветов длиной 24 метра. Ровным строем ее несли курсанты Минского государственного авиационного колледжа.

Праздничное настроение создавали фольклорные и танцевальные коллективы, они устроили мини-концерты на проезжей части проспекта Независимости.

На площади Победы колонну встретили представители общественных и молодежных организаций, трудовых коллективов города. Чтобы удобнее было наблюдать за происходящим, для главных участников торжества — ветеранов — установили зрительскую трибуну на 200 мест.

После церемонии возложения венков к монументу Победы Президент Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Независимости Республики Беларусь.

Под звуки метронома присутствующие почтили светлую память героев войны минутой молчания. У многих ветеранов на глазах заблестели слезы. Не сдерживала чувств и Валентина Львовна Зенько.

— Фашисты сожгли отца и брата. Сколько товарищей не дожили до дня освобождения… — с болью в голосе рассказывала женщина. — Знаете, накануне праздника всю ночь не спала, перебирала в памяти события военных лет… Я так счастлива, что до сих пор хожу по этой земле, могу видеть, как расцветает наша страна.

…Когда началась война, минчанке Вале Зенько было 13 лет. Уже через несколько месяцев девочка стала помогать партизанам: находила оружие, переправляла в лес военнопленных, убежавших из лагеря, собирала информацию, приносила из Минска в бригаду еду, медикаменты.

— Погибли четверо связных, осталась я одна…- вспоминает собеседница. — Отчетливо помню свои ощущения: главное — не подвести бригаду. О себе мы не думали…