Минск и минчане

На празднике на нашем на нашем

Праздничные гулянья у Дворца спорта приятно удивили. На этот раз минчанам предложили не только шашлык и народные песни, но и фестивали граффити и брейк-данса, чемпионат по спортивной бане и вечерний джаз

Ударим паром по жаре!

Уже в полдень развлекательные площадки у Дворца спорта гудели. К привычному на таких событиях аромату шашлыков добавился запах бани. Неподалеку от Свислочи унитарное предприятие «Городские бани» установило автономную конструкцию, в которой провели открытое первенство Минска по спортивной сауне. По условиям соревнований, в баню, где температура превышала сотню градусов, заходили строго по шесть человек. Примечательно, что рядом был установлен надувной бассейн, в который после соревнований окунались вспотевшие участники.

Самым зрелищным оказался женский финал парки: шесть спортсменок, две из них участницы чемпионатов мира по спортивной сауне, больше пяти минут просидели в жаркой бане. А в честь праздника решили выйти из нее вместе, чтобы победила дружба.

– Хожу в баню с детства, и лучшее, что может быть в праздник, – это попариться, – сказала одна из участниц Лилия Андреева.

Своими руками

«Город мастеров», раскинувшийся у музыкального фонтана, привлек внимание сотен гостей праздника. Представленные товары народных умельцев пользовались популярностью. Здесь были и столовые ложки, и декоративные вазы, и украшения, и бижутерия, которую охотно раскупали девушки. Две художницы продавали за скромную сумму красивые сережки в виде луны, бананов и пирожных.

Особо порадовал пришедших на гулянье кузнец Владислав Ярошевич. Он виртуозно ковал железные розы.

– Когда бью по железяке, дети прячутся, – отметил мастер художественной ковки, орудуя молотком, – а потом выглядывают, и глаза у них горят. Видят, как возрождается древнее искусство, о котором сейчас можно прочитать только в книгах.

Читайте также:  Два в одном

После обеда начал накрапывать дождь, но это не помешало детским коллективам поздравить минчан с праздником. Сразу после их выступления над Свислочью стал разноситься звук духовых – заиграл джаз. И снова минчанам был дан выбор: смотреть футбол на большом экране или слушать ритмы американской музыки.

Фитнес на свежем воздухе

А в это время на ступеньках Дворца спорта дети и взрослые занимались аэробикой:

– Раз-два-три-четыре, бедрами влево, потом вправо, – слышался из колонок голос тренера, и собравшиеся практически синхронно выполняли незамысловатые упражнения.

Начиная с 3 июля, каждую субботу с 12.00 до 14.00 инструктор международного класса Наталья Новожилова будет давать мастер-класс по фитнесу возле Дворца спорта.

Столичной молодежи было чем заняться на городском празднике. На зеленой зоне развернулся фестиваль современных искусств, организованный одним из белорусских операторов сотовой связи. Продвинутые художники на панно рисовали граффити, диджей заводил публику, ребята танцевали брейк-данс и катались на роликах. Впервые молодые люди могли решить, что предпочесть: народные песни или современную музыку. И это правильно! На таких праздниках каждый волен выбирать, что ему по душе.