День с «Курьером»

Чтобы помнили

«Чувствую себя здесь, как дома», – признался мне Алексей Михайлович Филиппович, один из ветеранов Великой Отечественной, приглашенных на встречу главой администрации Фрунзенского района накануне Дня Независимости Республики Беларусь

Ветеранов здесь всегда принимают с почетом и уважением. На этот раз пообщаться с руководителем района приехали бывшие бойцы Красной Армии и партизаны, принимавшие участие в освобождении Минска и Беларуси. Конечно, не ради угощения и подарков приходят они на такие встречи. Радуются тому, что видят друг друга, охотно рассказывают о том, как живут.

Василий Алексеевич Курзо в годы войны партизанил, а после освобождения Минска участвовал в восстановлении разрушенного города, начинал строить цеха автозавода.

– В 1947-м демобилизовался из Минска, уехал на Брянщину, – рассказал ветеран. – Спустя много лет вернулся в белорусскую столицу и был поражен тем, как преобразился город. Прошелся по бывшему Могилевскому шоссе, где служил, увидел завод, проходную, прекрасный проспект…

Побеседовать с руководителем местной власти всегда есть о чем. Это вовсе не значит, что пожилые «фрунзенцы» говорят только о проблемах, а глава администрации отчитывается о проделанной работе. Своим гостям глава района Борис Васильев рассказал о недавних поездках в Японию и Россию, о перспективах, ожидающих Минск. Воспоминаниями и впечатлениями о посещениях соседних государств в День Победы поделились и ветераны. За чашкой чая поговорили об экономике, политике.

После приема у главы администрации ветераны возложили цветы к воинским захоронениям на кладбище «Кальварийское». Здесь покоятся неизвестные солдаты, погибшие при обороне Минска в 1941-м и при освобождении нашей столицы в 1944-м.

Ветераны, живущие во Фрунзенском, лично знают сотрудников районной администрации и при каждом удобном случае отмечают, что здесь к ним относятся с вниманием и уважением.

Читайте также:  Новые задачи