День за днем

С белорусами легко работать

Крупные бизнесмены из Саудовской Аравии собираются построить у нас медицинский городок, гипермаркет в три этажа и гостиницы разной звездности

Член торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии и бизнесмен доктор Омар Аль-Аджаджи приехал к белорусским коллегам с конкретными предложениями по инвестициям. Высокопоставленный гость неспроста выбрал Беларусь для вложения капитала.

— У вас легко работать, а самое главное — чувствуется интерес государства в привлечении инвестиций, — подчеркнул бизнесмен.

Круг интересов у представителей Саудовской Аравии широк и уже обозначен в Белорусской торгово-промышленной палате. Бизнесмены из этой страны готовы вкладывать деньги прежде всего в строительство многочисленных гостиниц. Причем, подчеркнул доктор Омар Аль-Аджаджи, это будут отели с различным количеством звезд.

— Строить только пяти-звездочные гостиницы нецелесообразно, — считает он. — Мы заметили, что в вашу страну приезжают туристы из стран СНГ, поэтому и уровень отелей должен соответствовать в основном их пожеланиям.

Среди первых проектов, которые планируется реализовать после подписания соответствующих документов, — трехэтажный гипермаркет. На первом уровне будут располагаться исключительно рестораны и кафе — всего около 40 подобных заведений. На втором — магазины всемирно известных брендов. На третьем — залы отдыха и развлечений для всей семьи.

— Планируем построить и медицинский городок, — поделился планами доктор Омар Аль-Аджаджи. — Это будут собранные в одном месте специализированные частные клиники и лаборатории, куда пригласим специалистов как из Саудовской Аравии, так и из Беларуси.

Очень заинтересовала бизнесменов продукция завода «Белмедпрепараты», который они посетили. Доктор Омар Аль-Аджаджи рассказал, что вместе с коллегами планирует помочь нашему предприятию получить международный сертификат на выпускаемые лекарства, чтобы впоследствии выйти на мировой рынок.

— Хотим открыть филиал «Белмедпрепаратов» в Саудовской Аравии, где будут изготавливать инсулин, — рассказал гость. — Это насущный вопрос для нашей страны.