Сто лиц столицы

В добрый путь!

Водителя с 43-летним стажем Валентину Петух называют легендой трамвайного депо

Вагоновожатой она стала в теперь уже далеком 1967 году. Говорит, самое главное и сложное в профессии — всегда быть внимательной и сосредоточенной.

Нет среди минских водителей трамваев тех, кто работает в этой должности дольше Валентины Тимофеевны. Вспоминает, как переезжала в тогда еще новое депо на Ботанической: пусть недолго, но застала времена, когда троллейбусы и трамваи жили под одной крышей на улице Варвашени (ныне проспект Машерова). После переезда трамвайного депо там находился троллейбусный парк № 1.

— Помню, как вначале здесь, на Ботанической, были только рельсы, — Валентина Петух проводит нас по территории. — А теперь сами посмотрите: и постройки, и озеленение… Все улучшается, включая внешний вид и комфортность депо. Новые пути — это вообще сказка: трамвай по ним плавно скользит. А раньше бывало, что стыки разойдутся, едешь и боишься, что машина может сойти с рельс.

Валентина Петух хорошо помнит каждую модель трамвая.

— Сейчас обновляется подвижной состав, и такие красивые машины к нам поступают: утепленные, комфортные, салон просторный, кабина водителя удобная. Не то что раньше. Мой первый трамвай был КТМ-2, даже номер вагона помню до сих пор: 69169, — вспоминает Валентина Тимофеевна. — К нему присоединялся второй вагон. Двери у них были неудобные. Они, когда закрывались, как бы выталкивали пассажира, который не успел пройти в салон. Даже бывали случаи, когда человек действительно выпадал из трамвая. Современные машины совсем другие: вагон не тронется с места, если вдруг кого-нибудь прижмет дверью.

Валентина Петух обучила около 30 стажеров. Ее часто просят побыть экзаменатором и принять зачет у начинающего водителя.
Женщина признается, что любовь к работе так велика, что сложно высидеть дома, отпуск и выходные быстро надоедают. За все 43 года за рулем трамвая ни разу не возникло мысли заняться чем-нибудь другим. И хоть Валентина Петух уже давно на пенсии, говорит, что еще не устала и намерена продолжать работать.