День за днем

Поднять себя

«Скажите, откуда берется зависимость от того, что говорят окружающие? Ей-богу, уже злиться начинаешь на себя. Логически понимаешь, что в конкретной ситуации права, а высказаться, добиться своего не можешь». Елена

Все мы в той или иной степени зависимы от мнения других людей. Откуда берется эта зависимость?

С детства нас учили, да и мы учим соотносить свои поступки, действия, желания с общественным мнением. А еще нас оценивали положительно или отрицательно, причем не только поведение, но и личность. И если чаще оценку давали личности, а не поступкам, заниженная самооценка человеку практически обеспечена. А это неизбежная ориентация на мнение окружающих, отсюда и зависимость от них.

В итоге вы идете за авторитетом, а мнение окружающих начинает играть важную роль в вашей жизни.

Проявляется зависимость по-разному: человек затрудняется высказывать свою точку зрения, опасается быть непонятым; прежде чем что-то сделать, представляет, какую реакцию вызовет поступок; болезненно реагирует на критику. Наконец, человек демонстративно плюет на мнение окружающих…

Зависимость от мнения другого человека порождает чувство дискомфорта, недовольство собой, своей жизнью, разрушает личность.

Что делать? Становиться уверенным в себе человеком. Такую работу лучше начать вместе с психологом. Хотите попробовать сами? Тогда для начала надо понять, что игнорирование мнения окружающих — не признак независимого человека, да и отстаивание своего мнения — не самоцель. Гораздо важнее, чтобы чужие оценки не мешали вам жить.

Проведите четкую грань между своими желаниями, мыслями, идеями, целями и теми, что появились под влиянием окружающих. Лучший способ борьбы с зависимостью — акцентирование на собственных целях. Для большей самоуверенности определите, в какой сфере деятельности вы сами эксперт и где можете быть максимально независимы.

Больше всего на пути самоутверждения пугает чужое неодобрение. Попробуйте понять, какая форма неодобрения страшит больше всего. Продумайте свои возможные реакции, разработайте тактику защиты. Для большей уверенности вспомните удачный опыт в принятии решений и преодолении зависимости. Вспомните чувство удовлетворения от того, что было сделано по вашему собственному желанию, а не вопреки ему.

Наверняка сразу реабилитировать свое «я» не получится. Не торопитесь! Путь к себе займет не один год…