Удачи на даче!

Все цвета радуги

Не устаю восхищаться экзотичностью и неповторимостью ирисов, чем-то напоминающих орхидеи и переливающихся всеми цветами радуги. Не зря же Гиппократ, впервые увидев эти цветы, воскликнул: «Iris!» Радуга! На солнце их лепестки действительно искрятся и светятся. А все благодаря особому строению клеток, которые фиксируют свет, как оптические линзы. Черные, бордовые, синие, желтые, оранжевые, красные, голубые…

На любой вкус и цвет

Бородатые ирисы — самые распространенные. И самые впечатляющие. Бывают одноцветные и двухтонные. При этом верхние и нижние лепестки могут быть как одного цвета, так и разных. Или же иметь разноцветную каемочку по краю, зачастую плавно переходящую из одного тона в другой. Края у лепестков бывают ровными, плотными, а также волнистыми, гофрированными, будто кружевными или бахромчатыми. Нижние слегка опушенные, словно парящие (как бабочки), верхние стойкие, неразваливающиеся. Разным может быть и цвет «бородки» — в тон лепестков или контрастным.

Всему свой срок

Различаются ирисы и по срокам цветения: ранние, средние, поздние. Некоторые цветоводы, не зная этого, отказываются от радужных цветов. Действительно, цветок ириса сохраняет декоративность лишь два дня. В прохладную погоду — до четырех. Но, правильно подобрав сорта, можно все лето любоваться парящими над клумбой цветами-бабочками. Раньше других зацветает ирис с желтыми цветами «пумила». Радуют глаз в это же время ирисы болотный и злаковидный. В июне всеми цветами радуги сияют практически все сортовые ирисы. К июлю зацветают сибирские, а в августе распускаются японские, или ирисы Кемпфера. Есть и ремонтантные сорта, способные по осени зацвести повторно. Кроме того, у каждого вида свой неповторимый аромат.

Солнца не боятся

Ирисы неприхотливы и на одном месте могут квартировать более десятка лет. Главное, чтобы было много солнца. Для хорошего роста им необходимо купаться в его лучах целый день. В полутени растения, конечно же, будут развиваться, но зацветут позднее и не так ярко.

Цветы не боятся засухи. А вот от переувлажнения (даже самого незначительного) могут погибнуть. Потому поливать их желательно вечером и только на корневища, стараясь не попасть на листву. Если нет дождей, то кусты поливают раз в две недели. А во время цветения, когда больше всего требуется влаги, раз в 10 дней.

А вы его марганцем

Ранней весной, как только снимете укрытие, тут же удобрите кусты, посыпав их вкруговую азотными удобрениями, стараясь не попасть на корневища. А затем уже сами корневища обработайте препаратами от гниения. Или посыпьте древесной золой: окраска цветка будет ярче.

Но если растение все же загнило, аккуратно вырежьте пораженный участок до здоровой ткани и опустите корень на 2 часа в насыщенный раствор марганцовки. Подлеченный таким образом ирис можно высадить как на новое место, так и на прежнее, не забыв предварительно обработать землю фундазолом (10 г на 10 л) или марганцовкой.

Появился цветонос? Подкормите комплексным удобрением, а затем компостом или перегноем. Но только не навозом. Нет, он не сожжет растение, а вот переносчиком многих болезней может стать.

Готовимся к зимовке

После того как ирис отцветет, дождитесь, пока цветонос полностью засохнет и срежьте его у самого корня. Еще раз обработайте (полейте или посыпьте) кусты полным комплексом «минералки». А в первых числах августа удобрите еще раз. Но уже только фосфорно-калийными удобрениями, чтобы повысить зимостойкость растений. И ни в коем случае не рыхлите! Под зиму ирисы должны уйти вызревшими и здоровыми. Мотыжа, так легко повредить, а то и вовсе выдернуть корни. В октябре расходящиеся веером листья обрежьте, оставив лишь 10-15 сантиметров.

Если осень очень сырая, то над радужной клумбой не помешает поставить каркас и натянуть полиэтилен. Так корни не загниют от избытка влаги. Да и бактериоза будет меньше.

Чтобы гибридные (двухцветные гофрированные ирисы) порадовали вас пышным цветом и на следующий год, не забудьте на зиму укрыть кусты опилками или еловым лапником: даже 7-градусный мороз для них губителен. Во время оттепели укрытие проветривайте, чтобы не скапливался конденсат и не загнивали корневища. Подмечено, что чаще вымерзают и выпревают розовые и оранжевые сорта.

Делим, чтобы приумножить

Как только на кусте появится более 5 цветоносов, бородатые ирисы надо делить. Тем самым омолаживая куст. Иначе за 3-4 года корневища начинают выпирать над землей и, соответственно, подмерзать. Лучшая пора для посадки, деления и пересадки ирисов — конец июля: через 2 недели после цветения. В это время как раз закладываются почки и начинают отрастать новые корни. Поэтому будьте аккуратнее, чтобы их не обломить.

Выбирая ирисы, обращайте внимание на размер корневища. Чем оно крупнее, тем больше в нем питательных веществ, тем лучше приживется растение и раньше зацветет.

Делите только здоровые 3-5-летние кусты. И знайте, что для размножения можно использовать не только целые части корневища с хорошо сформированной «лопаткой» из листьев, но и кусочки корня с почками (пусть пока и спящими). Деленки перед посадкой подержите весь световой день на солнце, не забывая переворачивать. Пусть слегка подсохнут и прогреются. Солнечные лучи прекрасно борются и с бактериями, вызывающими гниль. Почва для бородатых ирисов нужна нейтральная. Идеальный рН — 5,8. Если будет слишком кисло, кусты хорошо разрастутся, но не зацветут.

Чтобы ирис хорошо рос, его надо правильно посадить. Вначале выкопайте ямку, затем насыпьте в ней посередине холмик и на него, аккуратно расправив корневище, высаживайте деленки. Присыпьте их землей, а затем еще и песком: чтоб болезней было меньше.

Сажая корневища бородатых ирисов, ни в коем случае не заглубляйте их более чем на 3-5 сантиметров. Чем глубже посадка, тем медленнее рост. Да и сами корни от этого деформируются, принимая гипертрофированную форму.

При посадке из-под земли должно выглядывать не более одного сантиметра корневища. Правда, на продвижение к солнцу понадобится не один год. Много сил и питательных веществ будет потрачено на пустую работу, а цветок будет хилый и чахлый. А если еще и почва тяжелая, то растение может даже погибнуть и уж точно не зацветет.

В тихом месте

Выбирая место для этих радужных цветов, помните, что современные сорта вырастают до одного и более метра в высоту. И любой порыв ветра может их легко сломать. Поэтому к каждому кустику продумайте опору или высадите растения в тихом безветренном месте.

Ирис никак не хочет зацветать? Скорее всего, растению не хватает солнца. Обычно в первый год дают цветоносы больше половины высаженных кустов. Мешают нормальному росту и весенние похолодания (они могут повредить цветочную почку). А может быть, почва кислая?

Листья сморщились, как гофрированный картон? Не переживайте — это не болезнь. Всему виною, скорее всего, перепады температуры. Так сказать, неблагоприятные метеоусловия. И гофра — явление временное.