День с «Курьером»

Под музыку Шуберта

Во время празднования Дня Независимости Республики Беларусь два внутренних дворика Музея истории города Минска превратились в музыкально-художественные площадки. Именно здесь корреспонденты «МК» стали свидетелями красочного костюмированного действа под названием «Прогулки по старому городу»

«Велено не пущать!» — в шутку кричат приставленные ко входам во дворики солдаты, облаченные в мундиры и кивера. И сразу же любезно соглашаются сфотографироваться на память. Один из таких доблестных охранников, а в миру кандидат исторических наук и член военно-исторического клуба «Минский пехотный полк» Игорь Груцо, сжимая в руках муляж кремневого ружья, докладывает обстановку:

— Наша организация существует уже с 1995 года. Все это время занимаемся реконструкцией мундиров и вооружения русской армии периода наполеоновских войн. На мероприя-тии выполняем функцию часовых.

Направляемся к парочке молодых людей, которые мирно прогуливаются по узким улочкам Старого города в нарядах XVIII века. Как оказалось, зовут благопристойных горожан Наталья и Антон. Они выпускники минской хореографической школы № 1.

— Мы изучали различные танцевальные направления: классический танец, бальный, народный, историко-бытовой. Танцевали французские менуэты, испанские пассакалии. В этом году у нас ввели еще и современный танец — модерн и джаз-модерн, — поведали ребята.

Тем временем заходим в первый дворик. Здесь расставлены стулья и играет музыка.

— Такого камерного зала под открытым небом в Минске еще не было, — рассказывает нам режиссер праздника Александр Вавилов. — В городе испокон веков жили представители различных национальностей: белорусы, русские, евреи, татары. Все они имели свою культуру и традиции, которые переплетались друг с другом. Это была уникальная музыкальная культура, возникшая внутри города.

Минчанам, разместившимся в импровизированном концертном зале, было чем усладить слух. Звучала классическая музыка Моцарта, Шуберта, Дворжака, старинные городские романсы, белорусские песни и частушки и даже еврейские фольклорные композиции.

Те, кому больше по душе искусство визуальное, могли проследовать во дворик по соседству на вернисаж «Я рисую Минск» столичного художника Владимира Шаркова. Кроме созерцания работ живописца любой желающий мог заказать у столичных мастеров кисти и карандаша собственный портрет и прямо на улице, присев на стульчик, попозировать для потомков.