День с «Курьером»

Вместе с «Солнышком»

В детском дневном лагере при столичной гимназии № 15 вторая смена в разгаре. Название у него самое что ни на есть жаркое — «Солнышко»

По сравнению с июнем число желающих погреться в лучах оздоровительного светила поубавилось: здесь отдыхают сейчас всего 17 младшеклассников. По словам заместителя директора гимназии Вероники Житко, дело это обычное: взрослые уезжают в отпуск и берут чад с собой.

Корреспонденты «МК» застали ребят за просмотром фильма.

— Занятия в компьютерном кружке проходят у нас в течение 15-20 минут. Потом обязательный перерыв. После чего даем возможность посмотреть какой-нибудь мультик или художественную короткометражку, — рассказывает начальник лагеря Ирина Фомина. — Но день обязательно начинаем с зарядки и закаляющих процедур, играем в подвижные игры на улице, посещаем парки. У нас ведь в первую очередь оздоровительный лагерь.

Дважды в неделю все отправляются в театр, музей, кино. В хоровом классе традиционно проходят музыкальные викторины «Угадай мелодию». А после развлекательных мероприятий и обеда полагается дневной сон. Правда, спать в лагере ребятам приходится на собственных раскладушках — кроватей в гимназии нет.

— Если родители не могут обеспечить спальное место ребенку, то при принятии в лагерь могут возникнуть определенные проблемы. У нас ведь гимназия, а не детский сад, — уточняет Ирина Фомина, — хотя, конечно, стараемся решать и эти вопросы по мере возможности.

Вспоминает недавний забавный случай.

— Есть у нас мальчик по имени Богдан. Как-то раз учителя поливали цветы. Я попросила Богдана придержать двери для идущих с полными ведрами женщин. Думала, подержит немного и пойдет за мной следом. Но когда обернулась, Богдана не увидела. Он остался стоять у дверей и очень ответственно держал их минут семь, пока я не вернулась. Объяснил просто: а вдруг еще кто-нибудь будет идти…

Особая гордость нынешней смены — трио мальчишек, которые в игровой комнате соорудили из конструктора несколько городов, соединенных игрушечной железной дорогой. Зовут градостроителей Теймурат, Владик и Никита. Журналисты стали свидетелями  возведения жилого дома. Юных зодчих нисколько не смутило, что его обитателей будет беспокоить грохот проезжающих поездов. «У стен будет хорошая звукоизоляция», — заверили они корреспондентов «МК».

— Владик, если сегодня все построите, что будете сооружать завтра? — спрашиваю у главного архитектора проекта.

— Завтра обязательно что-нибудь переделаем, — отвечает он.

Вторит ему и Теймурат:

— Если денек поиграли и надоело, то бомбим. Придумываем катастрофу или ураган и строим все заново.

— И какие у вас есть города?

— Вот здесь у нас Москва, там Санкт-Петербург, а тут — Беларусь. Мы ее пока достраиваем.

Меж тем подходит время дневной прогулки, однако мальчишек на улицу так просто не выгнать. Оно и понятно: строительство целой страны — дело хлопотное.