Мегаполис

Газоны не для железных коней

Во второй половине июля жилищные службы совместно с отделом экологического надзора ГАИ проведут в городе очередную акцию по соблюдению правил парковки
на дворовых территориях

Впервые такое мероприятие было организовано в текущем году в ходе апрельского месячника, и с тех пор его проводят регулярно. Начальник отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская рассказала, что в каждом районе Минска работники ЖЭС совместно с сотрудниками Госавтоинспекции определяют наиболее загруженные автомобилями дворовые территории и в течение нескольких дней их инспектируют. Особое внимание уделяется тому, чтобы машины не парковали на газонах. Автовладельцам разъясняют что можно и что нельзя. Нарушителей предупреждают и привлекают к административной ответственности. Сделать это несложно: сотрудники ГАИ имеют при себе ноутбук с базой данных и по номеру машины на месте установят адрес и фамилию несознательного гражданина. Если он живет в соседнем подъезде — посетят на дому. Другим пришлют повестку.

Таким образом, в апреле нарушителям вынесены 246 предупреждений и составлены 136 протоколов, в мае 232 и 108 соответственно. В июне по причине проведения операции «Чистый воздух» проверки во дворах не проводились. Зато в июле определено четыре дня: 15-е, 16-е, 29-е и 30-е.

Напомним, нарушение правил парковки влечет предупреждение или штраф в размере до 1 базовой величины (35 тысяч рублей), а парковка на зеленой зоне — штраф от 10 до 50 базовых величин плюс возмещение причиненного вреда.