Мегаполис

Горячее дыхание Азова

Выходные лучше провести поближе к водоему. В Минск идет настоящая июльская жара

Второй месяц лета в нынешнем году щедр на тепло и влагу. Среднесуточная температура в столице за прошедшие июльские дни составляла 16-22 градуса, что на 1-5 градусов выше климатической нормы. Самым жарким пока остается первый день месяца, когда воздух прогрелся до +29. С начала июля в городе выпало 59 миллиметров осадков, или 65 процентов нормы, рассказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. Особенно дожд-ливым оказался день 4 июля — 45 миллиметров. Это все равно что вылить 45 литров воды на квадратный метр земли! Такое количество осадков за сутки регистрируется раз в пять лет. 

Середина лета в столице и в стране ознаменуется жаркой погодой. Уже в эти выходные на территорию Беларуси придет азовский антициклон. Но в субботу в столице еще скажется влияние теряющего активность атмосферного фронта. Есть вероятность небольшого дождя. Ночью +16… +18. Днем +25…+27. А в воскресенье солнечно и до +30!

На следующей неделе также будет преобладать жаркая погода. Лишь изредка возможен кратковременный дождь. Ночью +14… +21, днем +27… +32.

По предварительным расчетам, во второй половине месяца жара на некоторое время спадет. Из-за атмосферных фронтов небо закроют облака. Пройдут ливневые дожди с грозами. Дневная температура будет колебаться от +18 до +25 (иногда +15… +17). В самые жаркие дни воздух прогреется до +28… +30.

В целом июль по уточненным данным ожидается на два градуса теплее обычного (для Минска это +18). Количество осадков превысит средние многолетние значения (для столицы это 90 миллиметров). Кстати, в июне среднемесячная температура превысила климатическую норму на 2,5 градуса. А дождей тогда вылилось почти две месячные нормы.