Мегаполис

Жилищно-коммунальный феномен

Такими словами можно охарактеризовать нелепую ситуацию, заложником которой оказалась семья Владимира Гонтаря из дома-старожила № 11а на улице Мясникова

Критические материалы о злоключениях этих жильцов появляются на страницах нашей газеты с завидной регулярностью. На протяжении нескольких лет семья Гонтарей безуспешно борется с сыростью и грибком в квартире, а отслоившиеся обои и разбухшие оконные рамы стали привычной деталью интерьера. На публикации и прямые жалобы жильцов в различные инстанции реагируют: у Владимира Евгеньевича увесистая папка официальных ответов. Много раз приходили разные комиссии с проверкой. Вывод таков: дом требует внепланового (и уже третьего) капремонта, в ходе которого и будут выполнены мероприятия по устранению сырости в квартирах. Проектно-сметная документация сейчас разрабатывается и должна быть готова к октябрю текущего года, тогда и приступят к работам. Но до октября еще нужно дожить…

Следы разрухи видны не только изнутри. В начале нынешнего года с наружной стороны дома в простенке между окнами квартиры Гонтарей откололась штукатурка, обнажив кирпичную кладку. Спустя несколько месяцев работники ЖРЭО Московского района дыру заделали, но недавно она… образовалась на той же стене, но уже в квартире.

Владимир Гонтарь позвонил в редакцию 8 июля и рассказал, что последние ливни причинили немало бед. Вода просачивалась в комнату, стекая струйками по стене; попала на телевизор, отчего он сгорел; разбухли половые доски; оконные рамы покрылись черным грибком. Возле окна на площади примерно метр на метр обрушился 10-сантиметровый слой штукатурки — ее собрали и вынесли 4 ведра. Оголилась кирпичная кладка, которая, по словам хозяина квартиры, уже начала разрушаться от сырости.

Безусловно, Владимир Евгеньевич сигнализировал в обслуживающую жилищную организацию.

— Приходили из руководства ЖРЭО Московского района, увиденное их впечатлило. Но никаких мер по ремонту квартиры до сих пор не принято, — сказал он.

…Вспомнился диалог двух героев нового кинофильма о Великой Отечественной войне:

— Вы считаете, так можно жить?

— Я считаю до десяти и обратно…