Спасатель

Пламенный привет от соседей!

Прошли те времена, когда поджигатели действовали во имя революции, считая, что только пламенем можно очистить землю от скверны старого мира. Сегодня большинство поджогов совершаются умышленно, а их виновники преследуют меркантильные цели, либо они психически больны. О самых распространенных причинах таких действий рассказал заместитель начальника научно-практического центра при Минском городском управлении МЧС Павел Каштанов

Поджигатели, как правило, хотят умышленно уничтожить чужое имущество, скрыть следы преступления или получить страховку. В основном горят автомобили и жилье. И если, по статистике, машины чаще портят сами хозяева, то пожары в квартирах устраивают соседи. Они  злонамеренно поджигают обшивку входной двери, плавят звонок или просто вставляют горящую бумагу в замочную скважину. Кстати, наименее дружеские отношения с соседями у жителей Заводского района, где случаи огненного вредительства происходят практически каждый день.

— В каждом районном отделе по чрезвычайным ситуациям создана группа дознания, которая выезжает на любой пожар, — говорит Павел Каштанов. — Специалисты изучают место происшествия. Если обнаруживают особый характер горения или нестыковки в показаниях соседей и хозяев, приезжают эксперты научно-практического центра. В случае если на месте пожара обнаруживают следы преступления, разбирается уже экспертно-криминалистическая группа. Потом материалы исследования передаются в милицию для возбуждения уголовного дела.

Самое неопровержимое доказательство поджога — наличие характерных прогаров, которые оставляют бензин, ацетон, другие растворители. Также выяснить причину пожара помогает экспресс-метод. С помощью газоанализаторов можно уловить пары горючих или легковоспламеняющихся жидкостей и определить их структуру.

— Часто приходится прибегать к эксперименту. Например, недавно исследовали причины пожара в одной из столичных квартир. Первая экспертиза определила  умышленный поджог блока питания радиотелефона, пламя от которого перекинулось на другие вещи. Мы взяли аналогичное устройство и включили в сеть. Выяснилось, что при длительной работе эта модель от перегрева способна самовоспламениться, — поясняет собеседник.

Труднее всего экспертам научно-практического центра даются расследования автомобильных поджогов.

— Не совру, если скажу, что в Минске ежедневно сгорает одна-две машины. И если автомобиль находится в движении, то причиной, скорее всего, будет короткое замыкание или техническая неисправность, — отмечает Павел Каштанов. — Но когда вспыхивает машина, припаркованная на стоянке или во дворе, то это на 90 процентов поджог. А вот доказать, кто его совершил, из-за отсутствия видимых улик бывает непросто.