Туристический курьер

Европа по дешевке

Как провести недельный отпуск в Милане или Барселоне за 300 евро? Легко, если знаешь, на чем сэкономить

Первым делом самолеты

Итак, добро на отпуск у начальства взято, шенгенская виза получена и решение провести неделю в одной из европейских стран принято. Дело за малым — организовать путешествие. Да так, чтобы после приезда не пришлось сидеть на одних макаронах, отмечая в календаре дни до зарплаты.

Поскольку отпуск небольшой, провести его половину в дороге, согласитесь, глупо. Поэтому вместо автобусов и поездов выбираем самый быстрый вид транспорта — самолет. К слову, именно на этом пункте путешествия можно порядком сэкономить. Как? Присматривайтесь к предложениям небольших авиакомпаний, или, как их еще называют, лоу-костеров. Эти авиакомпании-дискаунтеры появились в сети международных перевозчиков в 1990-х годах и получили широкое распространение в 2000-х в зоне действия Шенгенского соглашения, где в ходу упрощенная система визового контроля. К сожалению, воспользоваться услугами лоу-костеров из Национального аэропорта «Минск» невозможно, так как ни одна из обслуживающих Европу бюджетных авиакомпаний мира не имеет лицензии для работы в Беларуси. Поэтому лететь придется из одной из наших стран-соседок. Например Литвы. Чтобы купить такой билет, нужна пластиковая карта «Виза классик» или «Мастеркард стандарт», хотя некоторым лоу-костерам и «Виза электрон» подходит.

Цена на билет у лоу-костеров очень низкая. Судите сами: полет в середине августа из Каунаса в Париж и обратно — 75 евро, Берлин — 25, Милан — 42, Лондон — 95 евро. Для сравнения — самые низкие цены в те же города и на то же время из Минска от другой авиакомпании: Париж в оба конца — 250 евро, Берлин — 180 евро, Милан — 210, Лондон — 280 евро. Есть разница?

Конечно, низкие цены лоу-костеры предлагают пассажирам неспроста. Клиентам бюджетных авиалиний придется отказаться от некоторых удобств. Во-первых, в самолетах все места экономкласса. Значит, вам не предложат перекусить и выпить бесплатно. Хотите подкрепиться — платите. К слову, цены на еду и выпивку в бюджетных самолетах среднеевропейские: сэндвичи по 4-6 евро за штуку, кофе — 2. В меню имеется и более существенная еда, например суп и горячее, а также сладости.

Кресла в салонах будут жестче, спинки не откидываются. На билете не указан номер места, поэтому, как только войдете в самолет, занимайте любое, которое приглянется. К слову, чтобы сделать билеты еще дешевле, лоу-костеры экономят и на доставке пассажиров к трапу. Автобуса не ждите — идите к самолету пешком вслед за проводником.

Лоу-костеры базируются в дешевых и второстепенных национальных аэропортах, обходятся без дополнительных пересадок и дозаправок. В подавляющем большинстве случаев рейсы планируют на самые незагруженные часы работы авиаузлов: раннее утро и позднюю ночь.

Перед покупкой билета обязательно обратите внимание на условия перевозок авиакомпании. Многие из них требуют не превышать определенный вес ручной клади. В противном случае — штраф.

Экономия: от 165 евро за перелет в оба конца.

В тесноте

Второй важный пункт любого путешествия — жилье. В Европе оно, как и питание, не из дешевых. Самые простые гостиницы в 2 звезды обойдутся, например в Париже, минимум в 460 евро за недельное проживание в двухместном номере. Семь дней в берлинском отеле той же звездности — от 245 евро на двоих, лондонском — от 348, миланском — от 325.

Гораздо дешевле обойдется номер в хостеле — гостинице, больше похожей на общежитие. Кухня, ванная и туалет общие. Да и в номере соседствовать придется с множеством незнакомых людей, ведь комната на две койки — здесь большая редкость. Чаще встречаются весьма скромные апартаменты на шестерых-восьмерых путешественников. Однако если постараться, можно снять и номер на троих. Сами понимаете, в таком случае ценные вещи, скорее всего, придется носить при себе — кто знает, что у вас за сосед? Да и очередь в душ, пусть и небольшая, возникнуть может. В этом, пожалуй, немногочисленные минусы хостелов. Из плюсов — возможность забронировать номер по Интернету и, если будет необходимость, отказаться от него без ущерба для электронного кошелька даже в день предполагаемого приезда. Ну и цена. Берлинский хостел на семь ночей обойдется от 65 евро (номер на семь человек) до 180 (комната на двоих), миланский — от 56 евро (номер на шесть человек) до 206 (номер на двоих), лондонский — от 94 евро (номер на восемь человек) до 257 (номер на двоих), парижский — от 175 евро (номер на 6 кроватей) до 235 за номер на двоих.

Экономия: от 65 евро за номер на двоих.

Хлеба и зрелищ

Дельный совет: ищите хостел с завтраками. Разница в цене за номер между ними и «некормящими» собратьями небольшая, а завтрак в Европе стоит немало, как, впрочем, и обед с ужином. И если за скворчащую на большой сковороде барселонскую паэлью с морепродуктами не жалко отдать от 10 до 12 евро, то отвалить 6 евро за сэндвич лично у меня кошелек не открылся. Прибавьте к этому около двух евро за чай, которым станете этот самый сэндвич с курицей и листьями салата запивать. В хостеле примерно за ту же сумму можно будет съесть столько бутербродов и выпить столько чая или кофе, сколько вашей душе будет угодно.

Что касается обеда и ужина, то, конечно, дешевле всего готовить самому. Европейские магазины не страдают дефицитом продуктов, зато хостелы страдают дефицитом кухонь. А потому кулинарить на радость своему кошельку может и не получиться, следовательно, перекусывать придется в кафе. Опытные туристы знают, как выбрать правильное решение: отойти подальше от центра и достопримечательностей, так как там втридорога просят не только за еду, но и за сувениры.

Вторая заповедь сытого европейского туриста — смотри внимательно на двери и витрины кафе. В курортных городах, вроде испанской Барселоны, подобные заведения борются за посетителей, выставляя напоказ самые выгодные из имеющихся гастрономических предложений. Например, если вы заказываете пиццу или паэлью вам предложат в виде бонуса тапас — закуски. Или выставляют куда более соблазнительное по соотношению цена-качество туристическое меню. В нем комплексные обеды: закуски, горячее и традиционная для Испании сангрия. К слову, некоторые заведения предлагают клиенту составить свое меню из записанных в десятке гастрономических пунктов блюд. Притом стоимость туристического обеда всегда очень выгодно отличается от того, что не входит в это спецпредложение. Судите сами: спагетти карбонара обойдется в Барселоне примерно в 10 евро, приблизительно столько же стоит обед туриста из закуски, паэльи или небольшой пиццы, а также блюда из рыбы или курицы с картошкой фри и, конечно же, бокал холодной сангрии.

Что касается развлечений, то не поленитесь перед поездкой узнать о культурных местах и достопримечательностях того города, где собираетесь провести отпуск, их режиме работы и стоимости входа. В сети Интернет туристы охотно делятся подобной информацией. Например, в мадридский музей Прадо, где собраны произведения Боттичелли, Рафаэля, дель Сарто, Тинторетто и Тициана, можно пройти без билета в воскресенье с 9 до 19 часов. В остальные дни его стоимость 8 евро.