Здоровье

Формула идеального салата

Лето — время легкой пищи и салатов. Диетологи определили, что наиболее полезный
и при этом вкусный салат состоит из следующих шести ингредиентов

Зелень

Используйте для приготовления салата как можно больше видов зелени. Ведь она низкокалорийная и является хорошим источником клетчатки. Листья салата — настоящая кладезь витаминов, особенно много в нем витамина С. А шпинат даст организму железо.

Овощи

Конечно, главная составляющая салата — овощи. Уходите от традиционного варианта огурец-помидор, добавляйте в салат как можно больше других овощей. Зеленые бобы и лук, горох, морковь, редис, брокколи, цветная капус-та, кабачки, спаржа, артишоки, авокадо должны обязательно быть в вашем рационе.

Врачи рекомендуют употреблять не меньше 5 порций фруктов и овощей в день, так что салат является хорошим способом удовлетворения этих потребностей. Кстати, темно-зеленые овощи наименее калорийные и наиболее легкие для нашего желудка.

Фрукты

Черника, малина, ежевика, цитрусовые, яблоки и изюм — прямые источники витаминов и антиоксидантов. Старайтесь хотя бы дважды в неделю баловать себя фруктовым салатом, и ваше самочувствие значительно улучшится.

Мясо и сыр

Как ни странно, они тоже являются прекрасными составляющими для салата. Сторонники здорового питания не должны забывать о таком важном материале для нашего организма, как белок.

Добавляйте в салат порезанные отварные яйца, пост-ную говядину, вареные креветки, тунец, куриное отварное мясо, ломтики твердого сыра.

Орешки

Обязательно посыпайте приготовленный салат тертыми или дроблеными орехами. Используйте грецкие орехи, миндаль, кешью. Почти все виды орехов включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты и растительный белок.

Смешивайте разные виды фруктов, овощей, орехов, заправляйте салаты ароматными растительными маслами и будьте здоровы!