Дорога к храму

День Петра и Павла

Престольный праздник отметят 12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, прихожане и священнослужители старейшего столичного храма — Свято-Петро-Павловского собора

По случаю торжества в соборе сразу после ранней литургии будет отслужен молебен с водосвятием. А поздняя завершится крестным ходом.

Расположенный на углу улиц Раковской и Немиги, Свято-Петро-Павловский — патриарх среди храмов нашего города: он основан в 1612-м. И, увы, не всегда использовался как церковь. Многие годы в его помещениях располагались то склады, то архивы. В 1991-м древнюю святыню возвратили верующим, и здесь возобновились богослужения.

Одновременно с прихожанами в храм пришли реставраторы, работающие здесь до сего дня.

— В соборе пять слоев фресок, ведь он не раз ремонтировался и обновлялся, — рассказал руководитель группы художников Федор Сорока. — Перед нами стояла очень сложная задача — показать богатство этих слоев и вместе с тем ту или иную узнаваемую картину, скажем, «Брак в Кане Галилейской». Ведь одни приходят в церковь помолиться, а другие — посмотреть на старину. В нижней части храма выполнены консервационные работы. Все закрыто белой профилактической штукатуркой. А в зондаже — специальной полоске вдоль стен — мы показали: здесь тоже сохранилась живопись. Рассчитываем, что лет через сто, возможно, придут люди, которые будут умнее нас, они легко снимут защитный слой и продолжат работы.

Общая площадь фресок в соборе — две тысячи квадратных метров.

Если пожелаете, на «матчынай мове» батюшка примет исповедь. Церковный хор тоже поет по-белорусски. Такие службы, включающие литургию, молебен и панихиду, бывают здесь каждую субботу в семь утра.

В числе особо почитаемых святынь собора образ трех Виленских мучеников, Антония, Иоанна и Евстафия с частицами их мощей. Мученики входят в отечественные святцы. Есть в храме икона с мощами еще одного белорусского святого — прославленного воина князя Довмонта Псковского. Их привезли несколько лет назад из паломничества в этот российский город участники действующего при соборе молодежного спортивно-исторического клуба, названного в честь святого Довмонта.

Сегодня Свято-Петро-Павловский не только самый древний, но и самый вместительный — на тысячу молящихся — действующий храм Минска.