Спорт

Охота к перемене мест

Ведущие рубрики спортивные журналисты Иван Кахнович и Николай Петропавловский рассуждают о том, есть ли в сегодняшнем спорте место патриотизму

И.К.: Не хочется обобщать, но создается впечатление, что времена, когда герой советского фильма «Мировой парень» припадал на экране к белостволым березкам, а за кадром «Песняры» исполняли песню про то, как «родина щедро поила меня березовым соком», кажутся архаичными. Многие считают, что в эпоху глобализации понятие национальности утрачивает свое значение, и предпочитают называть себя гражданами мира. Сегодня в порядке вещей, когда люди уезжают в другие страны работать, жить, меняют гражданство. Едут из Беларуси, едут в Беларусь. Как правило, относимся мы к этому спокойно. Но случается, что ситуация задевает…

Н.П.: Надо полагать, речь пойдет о фристайлистах Ассоль и Тимофее Сливцах? Мол, предали родину, отказавшись выступать дальше за Беларусь. Я бы их не осуждал. Не считаю изменниками людей, уехавших из Беларуси в Америку, Россию, Израиль. Разве так можно сказать о неоднократных олимпийских чемпионах Виталие Щербо, Светлане Богинской, Викторе Сидяке и многих других, которых мы и сегодня называем гордостью белорусского спорта? Они имеют право жить и работать там, где хочется, где им лучше. На дворе двадцать первый век. Их любовь к родине от того, что живут они сейчас не в Минске, меньше не стала. Значит, в других странах им предоставили больше возможностей для самореализации, создали лучшие условия для жизни. А что касается Тимофея и Ассоль Сливцах, то они, на мой взгляд, поступили честно. Выступили на Олимпиаде, где Ассоль стала четвертой, а Тимофей девятым, а перед новым сезоном на аттестации в Министерстве спорта и туризма отказались подписывать очередной контракт. Свои прежние обязательства они выполнили. А предложенные условия, выходит, их не устроили.

И.К.: Сами спортсмены отказываются комментировать принятое ими решение, тем не менее в кулуарах говорят о том, что в другой стране им предложили зарплату в пять раз большую… Конечно, чужие деньги считать неприлично, но очевидно, что эти спортсмены зарабатывали гораздо больше, нежели в среднем по Беларуси. Не хотелось бы думать, что им важны только дензнаки, а на все остальное — наплевать…

Н.П.: Аморально поступили? А почему тогда мы не осуждаем бывшую украинку биатлонистку Алену Зубрилову, ставшую у нас национальной героиней? За Беларусь на Олимпиадах выступали россияне: олимпийская чемпионка лыжница Светлана Нагейкина и четырехкратный чемпион мира биатлонист Владимир Драчев. Под белорусским флагом «бронзу» в олимпийском Сиднее завоевал бывший российский дзюдоист Анатолий Ларюков, «серебро» в Афинах — боксер Магомед Арипгаджиев, родившийся в России, а затем выступавший за Азербайджан. Недавно прочитал в прессе, что за последние годы белорусское гражданство было предоставлено 88 российским хоккейным легионерам. И уже неудивительно, что на Олимпиаде в Ванкувере 7 из 23 хоккеистов сборной Беларуси, а это почти треть, родились в России. Так что давайте отказываться от двойных стандартов!

И.К.: Хотя ситуации схожие, не стал бы их обобщать. И вот почему. В первую очередь, сравнил бы мотивы смены гражданства. На первом плане у тех же Зубриловой, Драчева, Нагейкиной, Ларюкова, Арипгаджиева, родившегося в Украине коллеги Сливцов Антона Кушнира, как и у оформляющего сейчас переход из российской лыжной сборной в белорусскую призера чемпионатов мира Николая Панкратова, совсем не деньги, а желание продлить спортивную карьеру, вывести ее на новый уровень. По крайней мере так они об этом говорили, и оснований не верить этим заявлениям нет. У Тимофея и Ассоль, судя по всему интерес чисто меркантильный. «Родина там, где твоей заднице теплее», — кажется, так говорил таксист в фильме «Брат-2». Жаль, когда те, кто своим положением в обществе призван защищать честь страны, думают так же. Вы ведь не будете спорить, что спортсмены относятся как раз к этой категории людей?

Н.П.: И все же я остаюсь при своем мнении: мы не должны называть их предателями. Если Ассоль и Тимофей станут выступать за Россию, то у них будет всё. Сильных фристайлистов в российской сборной нет. Следовательно, они там станут первыми номерами. И значит, все внимание и средства — им. Для того чтобы выиграть командный зачет на Олимпиаде-2014 в Сочи, россияне не пожалеют ничего. Другое дело, есть ли в этой стране тренеры уровня белорусов Николая Козеко, Владимира Дащинского…