День с «Курьером»

Вас встречает Ун-Кло-Кло!

В парке Горького или Челюскинцев, на городских праздниках и в цирке  веселый клоун продает шары и иногда под настроение показывает фокусы и рассказывает стихи

Заметив необычный костюм и забавную шляпу, горожане подходят знакомиться с клоуном. «Витрина» у него из воздушных цветов и сердечек, пудельков и котиков. В день, когда мы встретились с Ун-Кло-Кло, все эти чудеса детишкам доставались за стишок. А взрослым продавать шары клоуну помогала улыбчивая девочка Настя.

— Кло-Кло мой большой друг! — говорит Настя. — Я с ним знакома много лет благодаря папе… Кло-Кло настоящий фокусник. Однажды стал вытаскивать из нашей кастрюли на кухне зайцев и крыс! А меня научил делать из шариков  шапку.

В подтверждение слов Настя тут же скрутила длинный шар-колбаску, сделала узел и примерила на голову: вот как я умею!

— Думаете, клоуном быть легко? — улыбается Ун-Кло-Кло. — Все привыкли, что это веселый парень, но на самом деле он бывает и злой, и грустный. Порой нога болит, а надо смешить людей.

Пока клоун рассказывает о работе, подходит мама с бутузом лет четырех. Ун-Кло-Кло  тут же оживляется:

— А ну-ка! Расскажешь стишок — сделаю тебе зверюшку! — подмигивает  малышу. — Стишков не знаешь? Ладно, давай веселую песню!
Переминаясь с ноги на ногу, мальчик, поначалу стесняясь, а потом уже громко поет: «В лесу родилась елочка…»

— Какой молодец! Ну, что мы придумаем? Гав! — в мгновение ока Ун-Кло-Кло делает воздушного голубого пуделька и выдает экспромт: —  Ты пришел за колбасой, маму взял свою с собой! Держи собачку — будет вас охранять…

Малыш тут же расплывается в улыбке, а довольная мама от души благодарит клоуна. После выбирать шар для молодого человека подходит девушка и с интересом глазеет на продавца.

— Не смотри в глаза мне, дева, все равно пойдешь налево! — сурово говорит клоун.

Для каждого у Ун-Кло-Кло припасено свое стихотворение: для детей — беззаботное и веселое, для взрослых — с перчиком.

— А часто людей разыгрываете?

— Думаю, главное — разыграть самого себя, хотя и над другими подтруниваю, случается.

Клоун вдруг разжал кулак, а там — шевелящаяся игрушечная  рука. Она кричит: «Помогите, помогите!»

У меня мурашки пошли по телу, а Ун-Кло-Кло вместе с Настей принялись  хохотать от удачного розыгрыша. Наверное, чтобы я не обиделся, шутник протянул мне леденец и продекламировал:

— Отмечая праздник, осторожен будь, лишняя конфета — к ожиренью путь!

Клоун всегда не прочь рассказать публике что-нибудь смешное. Люди хохочут, а порой и задумываются: что же на самом деле имел в виду этот весельчак?