Городское хозяйство

Дворовые парикмахеры

У дождливого лета есть коммунальная примета: частыми гостями во дворах становятся газонокосильщики

Траву на придомовой территории надлежит скашивать. Не только потому, что ухоженная лужайка выглядит привлекательно и что соблюдается санитария. Это нужно самим растениям. «Скашивание газонных травостоев обеспечивает поддержание определенной высоты растений, предотвращает истощение растительных организмов, вызываемое цветением и плодоношением, повышает устойчивость и жизнеспособность дернообразующих трав» – выдержка из «Положения по косьбе газонных травостоев, согласно категорийности объектов зеленого хозяйства селитебных территорий г. Минска», утвержденного в 2002 году ГПУЖХ Мингорисполкома (ныне ГО «Минское городское жилищное хозяйство»).

В этом же документе, которым руководствуются жилищные службы, говорится, с какой периодичностью надо устраивать зеленую стрижку. Так, на внутридомовых территориях, вдоль улиц, центральных проездов, а также интенсивно используемых пешеходных дорожек, въездов во дворы, у подъездов траву косят каждые 20-25 дней. Первый покос в первой декаде мая, как только растительность (в основном одуванчики) достигает 15 сантиметров. А вот в скверах и зеленых зонах, расположенных с той стороны жилых домов, которая не просматривается с улицы, а также на пустырях, площадках для выгула собак и других малопосещаемых территориях временные промежутки между покосами больше – один раз в месяц. Трава в этих местах может вырастать до 25 сантиметров, главное – не допустить ее массового цветения и плодоношения.

Безусловно, металлическое жужжание под окнами, особенно утром или вечером, раздражает жильцов, тем паче если квартира на первом этаже. Вооружены нарушители спокойствия, как правило, бензокосами и триммерами. «Да поставьте на них глушители!» – с таким предложением обратилась в одно из ЖРЭО возмущенная горожанка. Коммунальщики призадумались: глушитель можно поставить на пистолет, но на триммер… Действительно, нешумной техники для косьбы еще не изобрели. Не махать же дедовскими косами. Ими, кстати, коммунальщики иногда все же пользуются при работе на косогорах и в других местах, где трудно подступиться с техникой. Также можно представить, каково самим косильщикам часами слушать неприятный звук, орудуя при этом дрожащим агрегатом и следя за тем, чтобы высота среза составляла 3-6 сантиметров от поверхности почвы.

Читайте также:  До последней капли

Начальник отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская рассказала, что каждому ЖРЭО доводятся графики покоса: за установленный период требуется скосить определенную площадь. У одной ЖЭС (ЖЭУ) она меньше, у другой больше. К тому же каждая служба по-разному укомплектована необходимыми специалистами: косьбу выполняют рабочие текущего ремонта в свободное от основной занятости время. Нередко это утро (но не раньше 7.00) или вечер (не позже 23.00) еще и потому, что на солнцепеке работать очень сложно. Также при необходимости приходится включать агрегаты в выходные, чтобы уложиться в график. Как бы то ни было, непосредственно в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» жалобы от горожан по поводу дворовой стрижки в этом году не поступали, отметила Маргарита Язинская. Женский коллектив объединения на днях и сам выступил в роли зеленых парикмахеров – цветочный газон напротив здания приводили в порядок при помощи… ножниц.