День с «Курьером»

Место под солнцем

Шоколадный загар — как здорово, думаем мы, жарясь на солнце

— И напрасно, — говорит директор Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ Александр Красовский. — Чем светлее цвет волос и глаз, тем большую опасность для кожи представляет ультрафиолет. А когда мы играем на свежем воздухе, совершаем пешеходные прогулки, работаем на приусадебном участке, действие ультрафиолета усиливается. Бед он может наделать немало. Тут и серьезные кожные заболевания вплоть до рака, и поражение глаз (ожог сетчатки). Да и организм быстрее стареет…

Прежде чем идти на пляж, можно просчитать для себя риск вредного облучения по специальному показателю — УФ-индексу. Ученый поясняет: в средних широтах его значения находятся в диапазоне от 1 до 10 единиц. Степень облученности (в зависимости от УФ-индекса) бывает 5 уровней: низкая (не более 2 единиц), средняя (3-5), высокая (6-7), очень высокая (8-10) и экстремальная (11 единиц и более). Чем она выше, тем опаснее для здоровья человека. В Минске в весенне-летний период в безоблачные или малооблачные дни УФ-индекс может достигать 6-7 единиц, а при высокой прозрачности атмосферы 8,5. Прямых солнечных лучей лучше вообще избегать один час до и один час после полудня. Информация о времени безопасного нахождения под солнцем, а также карта УФ-индекса на территории Минска ежедневно публикуется на интернет-сайте ННИЦ МО БГУ (http://ozonе.bsu.by).
— Недавно выяснили, что пламя костра тоже излучает ультрафиолет, — предостерегает Александр Красовский. — Датчик, который совершенно не чувствует прямого солнечного излучения, мгновенно срабатывает от костра или от спички. Опасное для здоровья УФИ исходит от старых ламп в соляриях, искрового и дугового разряда при работе сварочных аппаратов, ртутных и галогеновых ламп с кварцевой колбой. Так что будьте осторожны. И здоровы.