День с «Курьером»

Стучи, сердечко

В Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» стартовала долгосрочная благотворительная программа «Здоровое сердце»

В рамках программы осуществляется хирургическое лечение детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Инициатором стал международный благотворительный фонд помощи детям «Шанс» (директор Наталья Маханько).

В реализации программы принимают участие высококвалифицированные белорусские и зарубежные специалисты. Успешно прооперированы уже три ребенка в возрасте от 8 до 15 лет со сложными нарушениями сердечного ритма. Операции выполнила бригада белорусских и российских медиков — врачи-кардиологи, аритмологи и эндоваскулярные хирурги РНПЦ «Кардиология», а также специалисты Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий.

В июле запланировано проведение еще нескольких подобных операций.

Добавим, что ранее лечение тяжелых форм аритмии выполнялось на открытом сердце и только у взрослых пациентов. Проведенные ныне операции малоинвазивные, когда в сосуды пациента и далее в полость сердца вводятся через один-два небольших прокола специальные катетеры. С их помощью хирурги находят участок миокарда, ответственный за сердцебиение, и устанавливают правильный ритм посредством точечного радиочастотного воздействия.