Город и молодежь

Дом построю — буду жить

Жаркий во всех смыслах июль выдался в этом году для стройотрядовцев БНТУ. Как знать, может, в недалеком будущем кто-то из этих ребят будет жить в возведенном собственными руками общежитии…

— Этим летом университет сформировал 24 отряда. В основном строительные, — рассказывает секретарь первичной организации БРСМ Белорусского национального технического университета, депутат Мингорсовета Юрий Чечукевич. — Наши студенты трудятся на возведении лечебно-диагностического центра на улице Энгельса, а также строят в столице жилье. Часть отрядов вы найдете на стройплощадках под Минском. Так, в Боровлянах они сооружают многофункциональный учебно-педагогический комплекс для поселковых детишек (сдается в этом году), в Мачулищах возводят тепличный комбинат.
Самый дальний адрес — город Кричев, где студенты БНТУ участвуют в реконструкции цементного завода.

Среди них немало вчерашних школьников. Как же они управляются с кельмой и строительным уровнем? Оказалось, в каждом отряде несколько человек, которые окончили курсы, у них разряд по строительной специальности. Остальные студенты под руководством более опытных товарищей проходят обучение и приобретают необходимые навыки на рабочем месте.

Так организована подготовка специалистов и в отряде, занятом на комплексе сооружений студенческой деревни на проспекте Дзержинского в столице. В основном студенты выполняют подсобные и бетонные работы. Отряд ребята назвали «Монолит» — такое же наименование и у основного генподрядчика. Двадцать человек распределены по звеньям — у каждого своя задача, свой участок.

Важнейший момент для студента — заработки. При заключении договора оговорили минимальную сумму за выполненную работу. После вычетов за питание, проживание ребята получат не менее 800 тысяч рублей на руки. В соответствии с указом главы государства из зарплаты стройотрядовцев не удерживается подоходный налог.

…В подвале будущего общежития «Монолит» готовит основание для стяжки пола: ребята выравнивают грунт, выставляют уровень, трамбуют песок.

Знакомимся. Сергей Быстров оканчивает первый курс приборостроительного факультета. Заработанные деньги собирается потратить на поездку в Калининград. Игорь Митюрич после второго курса строительного факультета приобретает здесь практические навыки, опыт, умение руководить коллективом:

— Строители нам доверяют. Отношения со штатными рабочими складываются нормально. Они делятся с нами профессиональными секретами, подсказывают, как правильно делать ту или иную операцию.

Командир отряда Александр Борбут, что называется, варяг — окончил Институт парламентаризма и предпринимательства. Тем не менее его в «Монолите» чужаком не считают. Стройотрядовский опыт у парня большой — достаточно сказать, что Александр участвовал в реконструкции объектов Августовского канала.

Студенческие каникулы пролетят быстро. Стройотрядовцы проведут их с пользой и для города, и для себя.

— Для этого у нас есть все необходимое: фронт работ, квалификация, энтузиазм и энергия, — говорит комиссар отряда Василий Рогач.