Далекое-близкое

38 пудов подлога

Во все времена поражались изобретательности и ловкости джентльменов удачи. Порой невозможно было даже предположить, что в правильно оформленной сделке есть подвох. Одна из таких афер произошла с минским кожевенником Энтиным в 1901 году

В субботу днем в управление перевозок Полесской железной дороги пришел владелец кожевенного магазина Энтин. Три недели назад он заключил выгодную сделку на 600 рублей с кожевенником из Слонима Станиславом Куринковым. Все оформили по правилам: 38 пудов (608 килограммов) дубленой кожи, ремней и выкроек отправили через железнодорожного экспедитора на станцию Слоним. За товар минчанин получил задаток 20 рублей, остальные же 580 царских инкассо поступили бы на его счет в банке после того, как слонимский торговец заберет товар. Такие сделки были довольно популярны в то время. Возить с собой крупные суммы денег опасно: не уследишь и останешься без кошелька. А так, товар под охраной, забрать его можно, только оплатив в банке оставшуюся по договору сумму. Если сделка сорвется, товар вернется владельцу, а задаток полностью покроет расходы по перевозке, да еще пару рублей останется.

— День добрый, господин, — поприветствовал минского торговца железнодорожный счетовод. — Чем я могу вам помочь?

— Хочу поинтересоваться своим товаром, что стоит на станции Слоним. Не произошло ли с ним чего? Может, опять банк запаздывает?

— А вот и он, — сказал счетовод, быстро полистав сметные книги. — Все, как положено, в вагоне под замком. Все 38 фунтов ваших кожевенных изделий.

— Никак нет, — возразил ему торговец Энтин. — Я отправлял 38 пудов, а не фунтов. Вот, посмотрите на договор, где черным по белому написано: 38 пудов!

Улыбка сбежала с лица у обоих. Пропало товара на 600 рублей. Необходимо в кратчайшие сроки установить, что произошло. Служащие железной дороги сразу бросились на телеграф и связались со Слонимом, пересмотрели отправные бумаги и сообщили полиции. Оказалось, торговца-кожевенника Станислава Куринкова в Слониме никогда не было, кроме как на бумагах. Мошенник поездом отправил дополнительно 38 фунтов кожевенных изделий, оформленных идентично. Вместе с грузом он отправился к месту назначения, через час принес необходимые документы на груз и забрал его. Подлог вскрылся лишь через две недели. За это время кожа была распродана на ярмарке слонимским и приезжим торговцам. Ловкий делец, нагрев руки, уехал из города в неизвестном направлении.

«Г. Энтину легко будет взыскать свои деньги с железной дороги, которая и является пострадавшей от этой мошеннической проделки, тем более что только благодаря незамеченному железной дорогой подлогу мошенничество удалось. Вообще надо заметить, что подобные факты, имевшие за последнее время место в Вильно и во многих других городах, должны заставить наших торговцев быть поосторожнее», — позднее резюмировала это преступление газета «Минский листок».